救股市: 證監會主席換人 提升投資者回報

2024.02.07 10:53 ET
救股市: 證監會主席換人 提升投資者回報 位於北京的中國證券監督管理委員會大樓附近一個廣告牌上的石獅子。中國政府展開一連串救股市的動作,中國證監會要求上市公司主動提升投資者回報。
路透社圖片

中國政府展開一連串動作救股市。中國政府任命前上海市副市長吳清爲中國證監會黨委書記及證監會主席,免去易會滿職務。與此同時,證監會還要求上市公司主動提升投資者回報,有分析指目的是在防止放空動作。

中國政府大動作出手救股市,2月7日,A股延續反彈,三大股指集體收漲。截至收盤,滬指漲1.44%,深成指漲2.93%,創業板指漲2.37%。兩市超3000只個股下跌。市場成交額時隔逾兩個月重回萬億規模。

中國股市動盪引起海內外關注。2月7日下午,新華社報道,中共中央決定,任命前上海市副市長吳清爲中國證監會黨委書記及證監會主席,免去易會滿職務。

中國政府展開一連串動作救股市,中國政府任命前上海市副市長吳清(圖)爲中國證監會黨委書記及證監會主席,免去易會滿職務。(百度百科圖片)
中國政府展開一連串動作救股市,中國政府任命前上海市副市長吳清(圖)爲中國證監會黨委書記及證監會主席,免去易會滿職務。(百度百科圖片)

中國證監會6日收盤後發佈消息稱,證監會上市司近日召開推動上市公司提升投資價值專題座談會。會議強調,提升上市公司投資價值,是踐行以投資者爲本理念的重要體現,也是提高上市公司質量的重要方面。上市公司要切實承擔提升自身投資價值的主體責任,主動提升投資者回報,積極維護市場穩定,合力提振投資者信心。

證監會官網6日發佈消息,證監會上市司近日召開推動上市公司提升投資價值專題座談會。(中國證券監督管理委員會官網截圖)
證監會官網6日發佈消息,證監會上市司近日召開推動上市公司提升投資價值專題座談會。(中國證券監督管理委員會官網截圖)

會議強調四大重點。包括重視提升上市公司投資價值,關注市場對公司價值的反映,分析市值異常波動原因,及時採取有效措施改善公司投資價值。此外,建立提升投資價值內部長期機制,強化自身對提升上市公司投資價值的思考。另依法運用提升投資價值“工具箱”,包括股份回購、大股東增持、常態化分紅、併購重組等市場工具,並加強與投資者溝通,通過業績說明會、路演等方式,有效改善投資者預期。

學者:中國出臺多項政策避免股市放空

中國政府現在定調不能唱衰中國經濟、報喜不報憂,上市公司若主動提升投資者回報,投資者、股民會相信那些財報數據嗎?

臺灣的國防安全研究院助理研究員王繡雯接受自由亞洲電臺採訪說:“現在就是信心的問題,金融市場很重要的就是信任、信心的問題。信任是我的錢投進去之後,你不會把我喫掉,信心是長期來看相信有利潤可以拿回來。如果讓人覺得投資了到時候錢都不見了、錢都回不來了,誰要投資?當然是要聽其言觀其行,股民也在看國家資金救市之後,短期之內一定是到一個節點,大家就快脫手,少賠,之後才能看能否往後牟利。所以中國現在一直在放消息說他們未來的市場很好,但是否真如此?不曉得。”

臺灣的雲林科技大學財務金融系教授鄭政秉接受自由亞洲電臺採訪分析,中國股市一月以來一直跌,跌破2700點,再用2萬億平準基金去救。香港恆大又被香港法院判清算,中國房地產、經濟下滑,恆生指數快跌破1500。政府現在要救市,從前用平準基金、中央匯金擴大購買,國家隊下去,現在要禁止放空,要各企業能向投資者說明獲利前景。這對於西方自由市場來說,很離譜。

鄭政秉說:“哪有證監機構要這些私人、上市公司回報投資報酬率?真正很在意投資報酬率的,一定是公司負責人、股民、投資者,他們是非常靈敏的,不會單純以數字、報酬率、EPS數字去判斷公司獲利程度,還有很多指標要搭配。包括庫存、原物料、海外市場新興技術等。股民投資時考量非常多,中國整體情況非常糟。”

鄭政秉認爲,這幾個月看到外資流出速度非常快、中短期金融投資大量流出,證監會四大措施第三項,提到希望公司能多用自己工具。

鄭政秉說:“例如用庫藏股,下跌時,自己股票自己買回,或作其他正面動作遏止下跌的速度。在各種程序上阻止放空,有很多規定,例如禁止上市公司、證券公司做放空的各種動作,不管放空規模、工具都受限。一連串措施,聽起來很好聽,希望投資者回報投資報酬率,實際上是避免放空、避免繼續下跌,避免助長壓倒性對中國股票市場悲觀的氣氛。”

兩岸股民過年兩樣情 臺灣股民每人平均賺18萬人民幣

王繡雯說,股市慘跌,跌到中國網民都去美國駐中國大使館微博留言。中國政府爲了安定股民心理,才以國家力量穩住股市,否則若股民反彈,恐怕會爆出社會問題。相較於中國股民慘賠,反觀今年臺股平均每個股民賺80幾萬新臺幣(約18萬人民幣),開心過年。

王繡雯強調,市場公開透明、公平運作機制非常重要。現在用國家力量強力干預,雖外資撤出,但若對中國市場信心恢復,錢要匯進去中國很快。

自中國撤出的資金大量流向印度

《南華早報》2月6日報道,全球市場正發生鉅變,20年前,投資者將中國視爲全球最大經濟增長點,如今,投資者正從中國撤出數十億美元。大部分都流向了高盛(Goldman Sachs)和摩根士丹利(Morgan Stanley)認可的印度市場。

鄭政秉也說,過去印度相較落後,很多地方沒有通信、金融活動,現在通過數字身份證、數字金融銀行,建立印度人民金融活動。莫迪主政的印度,做了很多變革,市場更靈活,大力推動公共基礎建設,製造業和高科技湧入。外資自中國撤出的資金一半往印度走,對投資中國愈趨悲觀。

記者:夏小華    責編:陳美華、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。