经济胁迫失灵 立陶宛:中国解除两年制裁措施

2023.12.05 04:56 ET
经济胁迫失灵 立陶宛:中国解除两年制裁措施 立陶宛2021年同意台湾在其首都维尔纽斯设立“驻立陶宛台湾代表处”,引发中国报复。
路透资料照

立陶宛因坚持以"台湾"为名设立代表处,遭中国经贸制裁两年也不屈服,引发欧洲声援。近日,有德国媒体引述立陶宛外长证实,中国解除了大部分对立陶宛的经济施压,证明小国也有力量。

东欧波罗的海三国之一的立陶宛,2021年同意台湾在其首都维尔纽斯设立“驻立陶宛台湾代表处”。该国是第一个与中国有邦交关系,但却以“台湾”为名设立代表机构的国家,因而招致北京报复。中方的制裁措施包括阻挡立陶宛货物进入中国,企图以商逼政,威胁立陶宛改名代表处。立陶宛因此损失数千万欧元的对中贸易额,却不但未屈服,且积极开拓其他市场。

欧盟在2022年底,将中国对立陶宛实施的惩罚性贸易限制措施诉诸世贸组织(WTO),批评中方此举损害波罗的海小国和欧盟的利益。

立陶宛损失数千万欧元对中贸易额 但未屈服

德国《法兰克福汇报》近日刊登题为《北京结束对立陶宛贸易抵制》的报道指出,立陶宛外长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示,北京已经结束了对立陶宛的“经济施压”,两国正进行谈判,已接近和解。被问到台湾代表处名称受北京批评的问题时,兰茨贝尔吉斯认为,“这不是个问题”。

2021年11月,立陶宛维利纽斯台湾代表处工作人员合影。(美联社)
2021年11月,立陶宛维利纽斯台湾代表处工作人员合影。(美联社)

德媒引述美国智库大西洋理事会高级研究员米希塔(Andrew Michta)表示,如果像立陶宛这样的小国都能够坚持原则并获得胜利,这对欧洲大国来说也是一个借鉴。而在中欧峰会前,这一发展或将减轻中国与欧盟关系的压力,同时表明“小国也有力量”。

报道还指出,澳大利亚也曾因要求对新冠病毒(COVID-19)起源进行独立调查后,遭到中国惩罚性关税措施。但在过去数月,澳中冲突有所缓和,澳大利亚总理在上月初访问北京。澳大利亚与立陶宛情况相似,都没有向北京屈服。而许多人将中国与立陶宛改善关系,视为北京试图复苏其自身经济的一种努力。

兰茨贝尔吉斯表示,虽然立陶宛与中国的双边贸易尚未完全恢复,但透过其他印太国家的贸易往来,该国在中国损失的贸易份额已经“得到了充分补偿”。

2022年8月,兰茨贝尔吉斯曾在推特发文指出,中国的施压胁迫反而刺激立陶宛致力于出口市场的多元化。2022年前6个月,立陶宛产品对印太区域的出口总额比前年同期增长约60%。产自立陶宛的货品在2022年1至6月出口至10个印太区域国家的总额,超过前一年同期对中国出口总额的4倍。

立陶宛外长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)。(美联社)
立陶宛外长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)。(美联社)

学者:西方找到有效对抗北京的路径

台北海洋科技大学副教授吴建忠接受自由亚洲电台采访指出,立陶宛和澳大利亚面对中国经贸威胁时,不仅没有跪下,还昂首挺立:“除了觉醒之外,找到一条对抗中共的路径,而且是有效的路径,才会看到中共黔驴技穷,毫无招架的能力,相信接下来对相关国家会起到更大的示范效果。”

吴建忠表示,中国战狼外交背后的霸权主义心态,让各国出现不同程度的反省,包括是不是必须牺牲民主价值、人权价值去交换与中方的利益?在过去,北京当局在例如诺贝尔和平奖授予刘晓波、声援铜锣湾书店股东桂民海等事件上制裁相关国家贸易,无论大小国家往往敢怒不敢言。但为何立陶宛挺得过,其核心因素就是国际氛围的转变,民主阵营团结抗中。

台湾的国际法学会副秘书长林廷辉接受自由亚洲电台采访表示,中国搞不清楚自己在全球供应链的定位:“如果原物料和市场都被切断情况下,它自己会自受其害,它想施展战狼外交,打到自己。”

中国外交部日前宣布,中欧峰会将于12月7日在北京举行。中国国家主席习近平将会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。

欧盟在2021年针对涉及新疆人权议题制裁中国,搁置《中欧投资协定》已两年多。如今在中欧峰会前,中国对西方姿态放软。

战狼外交转为笑脸外交 意在分化西方?

林廷辉认为,过去中国经济好时还有底气,现在经济出问题,在国际场合没有外交实力筹码跟对方叫价,立陶宛都不理会它的制裁,中国甚至反过来主动采取和解,显示中国经济制裁牌失灵。

林廷辉分析:“它知道,美国把它视为主要敌人、主要竞争者,它一定要做分化西方的工作。它为何要跟欧洲交好?它认为,从美国拿不到的是不是可以从欧洲拿到,或失掉美国市场是不是可能重拾欧洲市场?其实,它算盘算错。西方国家对中国制裁,是因为它对新疆、香港人权问题、对国际规则不遵守等,引发反感。它以为收起战狼外交,改采笑脸外交就可以去说服这些国家,事实上这些国家只是外交上行礼如仪,实质会要求中国改变。”

针对上述德媒报道的有关中国已取消对立陶宛贸易胁迫,以及两国正恢复关系的消息,台湾的外交部发言人刘永健周二回复自由亚洲电台查询表示,对此没有评论。

刘永健指出,台立双边关系友好,从2021年11月台湾在立陶宛设立代表处后,双方在数位、农业、科技及医疗合作等方面签署合作备忘录(MOU)。自去年至今,立陶宛已有7位次长级官员访台;台湾外交部长吴钊燮上月初也受邀到立陶宛出席论坛,并发表公开演说。

中国外交部发言人汪文斌11月30日被问到能否证实中方和立陶宛已恢复正常贸易关系时表示,“中方一贯按照世贸组织的规则行事”;并再次敦促立陶宛“纠正错误,回到一个中国的正确轨道上来”。

记者:夏小华    责编:陈美华、许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。