禁止“挖矿”和交易 中国为何对比特币大开杀戒?

2021-06-22
Share
禁止“挖矿”和交易     中国为何对比特币大开杀戒? 禁止“挖矿”和交易 中国为何对比特币大开杀戒?
自由亚洲电台制图

比特币等加密货币的币值今年遭遇了过山车似的大起大落,其中一个重要原因就是中国政府的打压。继多家矿场被中国地方政府直接断电、强制关闭后,中国央行又约谈多家银行及支付宝等机构,要求不得进行虚拟货币的交易活动。中国加大打击比特币,为的是管控?环保?还是为数字人民币的独大铺路?



为管控? 央行出手约谈

中国加大对比特币的打击,比特币价格持续走跌。6月22日,比特币一度跌破30,000美元,创下今年一月以来的新低,更是今年四月近65,000美元高点的不到一半。

至22日截稿,比特币价格回升至32,000美元左右。

中国人民银行在6月21日傍晚发布声明称,已经约谈包含工商银行、农业银行、建设银行、邮储银行、兴业银行等五家银行及蚂蚁集团旗下支付宝(Alipay)等多家机构代表,要求他们严格落实《关于防范比特币风险的通知》和《关于防范代币发行融资风险的公告》。

声明写道,“虚拟货币交易炒作活动扰乱经济金融正常秩序,滋生非法跨境转移资产、洗钱等违法犯罪活动风险,严重侵害人民群众财产安全。”

各大银行随即发表声明表示配合,承诺及时制止此类交易、关闭银行账户,并将相关信息报告有关部门。支付宝也发声明强调“坚决不开展、不参与任何与虚拟货币相关的业务活动。”

“(中国央行)最近一波打击比特币的行动,其实没有超出2017年以来限制比特币活动的范畴。”全球政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)地缘科技高级分析师鲁晓萌(Xiaomeng Lu)告诉本台。

北京在2017年即宣布,虚拟货币支付在中国属于非法行为,理由是这种支付手段可能破坏金融系统及社会稳定。

鲁晓萌提到,北京政府向来对这种“去中心化、波动大、难以控制的”虚拟货币十分不安,“不论是马斯克(Elon Musk)发表言论(造成比特币价格大幅波动),或像是俄罗斯普京政府在国外的反对派、中东、以色列巴勒斯坦哈玛斯这种组织、或香港一些反对北京政府人士也透过比特币来融资,都造成比特币价格波动大,北京觉得这不是一个好的兆头……它还可能衍生出其他一些社会问题。”

在中国当局近期表示要严厉打击加密货币交易之际,公安部门最近逮捕了一千一百多名利用电话和网络进行诈骗等犯罪行为的不法所得购买加密货币进行洗钱的嫌犯。

中国加大打击“挖矿”和交易     比特币币值会继续暴跌吗?(自由亚洲电台制图)
中国加大打击“挖矿”和交易 比特币币值会继续暴跌吗?(自由亚洲电台制图)

为环保? “挖矿”禁令到来

除了加强对加密货币交易的管理,北京还希望从源头上限制比特币等虚拟货币的“挖矿”活动。

中国媒体《第一财经》21日引述一份四川发改委和能源局的文件说,继内蒙古、云南、新疆、青海等地之后,中国第二大比特币挖矿大省的四川也出台关闭加密货币挖矿矿场的禁令。

报道称,四川政府要求关停26个虚拟货币“挖矿”项目,于6月25日前分别将自查清理整改和清理关停的情况报送相关部门。

报道表示,为了获取市场份额,中国的比特币矿商利用当局的监管不足和建设过度的发电行业,在四川和云南两省的水电站附近建立了比特币挖矿业务,夏季充分利用当地丰富的水电发电资源。到了冬天河水流量减少时,矿商则北上前往煤炭资源丰富的新疆和内蒙古等火力发电地区进行挖矿。

根据剑桥大学数据,去年中国的比特币产量在全球的占比为65%左右。在中国,比特币挖矿耗费了大量电力。

今年四月,多位中国科研学者在英国《自然通讯》(Nature Communications)杂志发表的论文,探讨了比特币行业有望跻身中国前十大耗电大户,耗电量与炼钢、水泥生产等产业相当。这意味着中国比特币矿商的耗电量将超过意大利整个国家的用电量。

“环保是最近比较热门的担忧,尤其是清华科研人员在《自然》发表文章,表达对中国挖币的担忧,这是一个权威杂志,中国领导看了文章肯定觉得中国一流学者在一流杂志发表,受文章影响(开始出手)。” 鲁晓萌举例,习近平在六月初出访青海,访问中强调环保的重要,“他一离开,青海政府发政策说要关闭所有挖币厂,这就超出了2017年对比特币活动的限制。”

中国央行约谈多家银行及支付宝等机构,要求不得进行虚拟货币的交易活动。(自由亚洲电台制图)
中国央行约谈多家银行及支付宝等机构,要求不得进行虚拟货币的交易活动。(自由亚洲电台制图)

为加速中国数字货币落地保驾护航?

在天津从事科技相关工作的丁超是比特币的长期投资及研究者,他告诉本台,目前在中国境内仍能继续透过P2P交易买卖比特币。尽管最近比特币的价格大幅动荡,他尚无意抛售。

“短期内(比特币)群里的讨论还是会再观望一下,你(中国)政府说比特币没有价值、但他在国际市场是有价值的。...….另外群里也有种看法是,这些挖矿场撤出中国也好,排除了一个最不可控的因素,让它找到一个健康一点、监管法规都透明的土地生存。” 丁超说。

加密货币在近几年逐渐吸引全世界的散户和专业交易人士投入,部分原因是相信这类货币能在央行大幅印钞之际,成为抗击通货膨胀的避险工具;另一些人则看准从剧烈波动的走势中迅速致富。

在中国加大打击加密货币交易的同时,也有分析认为,其原因之一是中国的央行在加速试验自己的电子货币系统,而中国政府不愿看到比特币作为交易媒介流行起来。

路透社引述加密货币交易程式Cryptohopper的首席执行官朗德(Ruud Feltkamp)的说法,“中国正在推出自己的加密货币,并且有充分的动机尽可能地减少竞争。”

美国全国广播公司商业频道(CNBC)报道,提出友善能源政策的美国佛州、德州、怀俄明州正迅速成为热门矿场所在地。

 “中国在(打击加密货币)则走得很靠前,很早就订下自己的路线,现在很有可能成为世界上第一个发行数字货币的央行。中国的数字货币完全落地后,可能在2022年北京冬奥会上大范围的普及开来。” 鲁晓萌分析。她提到,相较之下,美国政府及世界其它各国央行都还在对比特币等虚拟货币进行评估,目前仍无定案。


(记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站