美科企四巨头被质疑垄断 脸书小札批中国进行辩护

2020-07-29
电邮
评论
Share
打印
美国脸书公司执行长扎克伯格在2020年7月29日举行的国会听证会上讲话(视频截图)
美国脸书公司执行长扎克伯格在2020年7月29日举行的国会听证会上讲话(视频截图)

四家美国科技大公司的高管29日透过视频连线,在美国国会听证会上,针对是否垄断市场接受质询。脸书创办人扎克伯格通过批评中国为公司辩护。他说,脸书是捍卫美国价值的科技公司。

"大家好,新年快乐,在Facebook,我们会有一个新年晚会……。"

这是2015年中国农历新年,美国社交媒体网站脸书执行长扎克伯格站在挂着大红灯笼的红色背景前,用流利的普通话向中国人拜年。

 

 

小扎"中国秀"正式落幕?

脸书自2009年7月新疆发生骚乱之后,就在中国大陆受到封锁。扎克伯格多年来想方设法希望打入中国市场。除了多次访华、在雾霾弥漫的天安门广场慢跑拍照发上网,他还曾在2014年在他自己的办公室接待中国国家互联网信息办公室主任鲁炜。照片显示,他的办公桌上摆放着一本习近平的著作《习近平谈治国理政》。

 

视频【中国有否窃取美国公司科技?】【美国四大科技巨头高层回避问题】

 

扎克伯格当面向鲁炜解释,他要脸书同事们都读一读,"了解中国特色社会主义。"

"我想要学习中文,中国是伟大的国家。"同年,他在北京清华大学全程中文的演讲和对答引起满堂喝采,中国网友们亲切地喊着他的绰号"小扎"。

在2015年习近平访美的白宫晚宴上,"小扎"不但在席间用中文和习近平交谈,还邀请习为他将出生的女儿取中文名字,遭习婉拒。

但是,扎克伯格这一系列"拥抱中国"的公关举动,在2020年7月29日美国国会的听证上已经发生巨大的转变。

2020年7月29日通过视频举行的美国国会听证会(视频截图)
2020年7月29日通过视频举行的美国国会听证会(视频截图)

 

国会质疑脸书垄断市场 扎克伯格:为了捍卫美国价值抗中

7月29日,美国国会针对苹果(Apple)、脸书(Facebook)、亚马逊(Amazon)及谷歌(Google)母公司Alphabet四家科技公司举行反垄断听证会。

扎克伯格作证时提到,科技业原本是美国的成功故事,但来自中国由国家支持的竞争对手越来越强大,还点名抖音海外版TikTok是当前成长最快的软件。

扎克伯格:"如果你看一下十年前顶级科技公司的背景,大多数是美国人,但今天,中国公司几乎占据一半。"

扎克伯格在证词中批评,中国正在打造一个“基于自身视角、且价值观(和美国)截然不同的互联网”,中国的科技企业正在向其他国家输出这种价值观。因此,他呼吁国会在考虑反垄断法时,也要支持美国企业增强竞争力。

扎克伯格:"脸书代表着一系列基本原则:言论自由、经济机会、捍卫民主、建立开放和竞争性的市场。这些是基本价值观,但对于世界上的某些人、某些企业及他们所代表的国家而言,并非如此。随着全球竞争的加剧,我们很难保证我们的价值观会胜出。"

扎克伯格(左)与脸书(美联社)
扎克伯格(左)与脸书(美联社)

 

学者:"与中国竞争论"难掩垄断事实

脸书公司成立于2004年,快速发展至今每月活跃用户达到二十五亿。脸书旗下还有社群分享平台Instagram及通讯软件WhatsApp,已发展成市值超过六千五百亿美元的科技巨头。

科技公司是否过度垄断市场?美国国会希望得到答案。

共和党众议员詹姆斯·森森布伦纳(James Sensenbrenner)在听证会上说,"您的公司很大,这不是问题。 您的公司成功了。 这也不是问题。今天的听证会是想要更全面地了解您的各个公司如何利用自己庞大的权力,以及这对美国消费者的意义。"

斯坦福大学DigiChina项目主编魏光明(Graham Webster)对自由亚洲电台表示,今天的反垄断听证会中,四家科技大企业的目标很明确,避免国会立法监管限制;而扎克伯格的证词显然"利用"了华盛顿的热点话题:中国。

魏光明:"他提到中国时很谨慎,显然希望引导立法者联想到美国与中国的竞争关系,并把脸书公司描绘成美国资产。背后隐含的论点是,如果用反垄断法限制美国公司,中国在国际上的竞争就可能变强。"

美国科技作家麦内蒙(Roger McNamee)则撰文批评了脸书这套"与中国竞争论"的说法。他写道,美国的优势是民主、企业家精神。若真要与中国竞争,美国更应该支持竞争和多元化,而非垄断。

魏光明回顾,脸书公司曾在2018年就用过相同的方式回应垄断市场的指控。他质疑这次作法的效用可能不大,因为美国社会及国会对于科技企业拥有过大权力的担忧,与日俱增。

本台询问脸书公司目前进入中国市场的相关计划,至截稿尚无回应。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站