規避“301”關稅引國會關注 中國企業在美分部被突擊搜查

2024.01.22 15:31 ET
規避“301”關稅引國會關注 中國企業在美分部被突擊搜查 圖爲青島三祥;該公司於2022年6月在北京證券交易所掛牌上市。
X截圖

美國國土安全部日前搜查了一家遭到美國國會關切的中國企業在美子公司。文件顯示,這家中國製造商涉嫌通過第三國轉運商品,以規避美國對中國商品課徵的301條款關稅。

據美國媒體AXIOS報道,美國國土安全部(Department of Homeland Security)上週四(1月18日)突擊搜查了中國青島三祥科技股份有限公司(Sunsong Holdings Inc.)在俄亥俄州的子公司(Harco Manufacturing Group)。

這次搜查源自去年9月,美國衆議院美國與中國共產黨戰略競爭特設委委員會主席邁克·加拉格爾(Mike Gallagher)及委員會成員、共和黨籍衆議員達林·拉胡德(Darin LaHood)共同致函國土安全部部長亞歷杭德羅·馬約爾卡斯(Alejandro Mayorkas),敦促國土安全部對涉嫌進行貿易欺詐和逃稅行爲的中國零部件製造商青島三祥採取行動。

國土安全部經過數月調查後,在日前採取進一步行動。美國國會特設委員會主席邁克·加拉格爾在週末給本臺的聲明中,稱讚國土安全部採取的行動。

“我們必須依法執法,妥善懲罰這些企業,以轉變激勵措施。”加拉格爾說:“否則,中國公司將繼續違反貿易規則,破壞我們的生計和我們腹地的工業實力。”

前美國總統特朗普(Donald Trump)在任時期,依據《1974年貿易法》中的特別301條款,於2018年和2019年對數千種來自中國的商品徵收關稅。總統拜登上臺後,保留了該項特別關稅政策。

“經審查青島三祥公開披露的文件,這是一起公然的貿易欺詐案件,這對美國製造商造成了災難性的影響。事實上,由於三祥的貿易欺詐行爲,一家美國公司被迫積累鉅額債務,並剝離兩個業務部門。”加拉格爾和胡拉德在去年的公開信指出:“該美國公司已關閉了業務部門,還解僱了四分之一的員工。如果不迅速採取行動,受影響的公司將被迫永久停止運營。”

2024-01-10T052900Z_1637096400_RC2RE5AA8YTI_RTRMADP_3_PHILIPPINES-INDONESIA.JPG
青島三祥於2015年收購了位於美國俄亥俄的製造公司Harco。(X截圖)

該公開信還指,青島三祥於2022年6月在北京證券交易所掛牌上市。其公開披露的國際業務的詳細帳目顯示,因爲在中國生產的橡膠軟管組件產品出口至美國時被徵收25%的關稅,該公司通過第三方泰國轉運並出口產品至美國,以規避301關稅。

據美國國會特設委員會獲得的青島三祥的招股說明書顯示,三祥控股股東聲稱將爲公司逃避關稅面臨的潛在處罰支付任何罰款。這佐證了青島三祥對規避301關稅全程知情。

上述AXIOS報道指出,青島三祥於2015年收購了位於美國俄亥俄的製造公司Harco,而上週國土安全部對Harco的突擊搜查正是對青島三祥貿易欺詐行爲所進行的聯邦調查的一部分。

中國駐美大使館新聞發言人劉鵬宇在回覆本臺問詢時表示,美國一些人試圖將中美貿易問題政治化、武器化,中方對此堅決反對。

“中美經貿合作互利共贏。遏制和保護主義只會擾亂正常貿易,破壞產業鏈、供應鏈穩定,不符合任何一方的利益。”劉鵬宇說:“美方需要切實尊重市場經濟原則和國際貿易規則,爲中美經貿合作創造良好環境,而不是相反。”

截止發稿,青島三祥及在美子公司Harco均未回覆本臺的置評請求。

記者:經緯     責編:申鏵     網編:伍檫愙




添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。