中国"灵活就业"人口高达2亿 如何保障劳工权益?

2024.04.05 13:49 ET
中国"灵活就业"人口高达2亿 如何保障劳工权益? 中国“灵活就业”人口高达2亿 ,劳工权益保障问题目前正面临严峻挑战。图为美团外卖骑手在北京一家餐厅取餐后出发去送餐。
法新社图片

近日有数据显示,中国经济复苏乏力之际,所谓的"灵活就业"人口数量已高达2亿,而这一规模预计到2036年更将扩大至4亿人。有分析指出,中国劳工权益保障问题目前正面临严峻挑战。

中国媒体《工人日报》日前披露,截至2023年底,中国的灵活就业人口已达到2亿人,占全国就业人口的14.3%,而灵活就业需求每年保持8%的速度持续增长。

早在2022年,中国人社部等五部门就印发了《关于加强零工市场建设 完善求职招聘服务的意见》,支持多渠道灵活就业,促进零工人员实现就业。而《2022中国零工经济行业研究报告》也指出,中国一线城市灵活用工占比达到25.6%,零工需求持续释放,到2036年将达到4亿人灵活就业。

旅美经济学者、民间机构信息与战略研究所所长李恒青告诉本台,中国灵活就业市场迅速扩张暴露出的是失业这一巨大的社会问题。他说:“所谓灵活就业就是失业,没有就业的机会。”

美国《华尔街日报》日前指出,中国官方上月公布的统计数据显示,截至今年2月,中国失业率连续第三个月攀升,逆转了近半年来稳步下降的势头。全国城镇调查失业率回升至5.3%,恢复到去年7月水平。而其中,2月全国16至24岁年龄组的劳动力失业率为15.3%。

2024年2月19日,求职者在河南省郑州参加招聘会。(法新社)
2024年2月19日,求职者在河南省郑州参加招聘会。(法新社)

疫情解封后,中国经济复苏乏力的问题仍在持续,而就业市场的冷淡也凸显经济的薄弱环节。去年,16至24岁劳动力失业率连续6个月上升,在6月份创下21.3%的最高记录。随后,中国当局停止公布这一数据,直至今年1月才恢复。

在经济疲软的形势下,灵活就业再次兴起。而随着灵活就业群体的规模不断壮大,这些就业人员的劳工权益如何获得保障?李恒青表示,中国并非没有劳工权益保障的相关法律,但是执法环节十分薄弱。他还指出:“另外就是社会保障,保障医疗和保障未来的退休。现在社保、医保都是问题,因为政府现在不准备管。”

长期关注劳工权益的原北京工人组织成员吕京花在接受本台采访时说,劳工权益无法得到保障,归根结底是制度的问题。

她说:“我有点特别悲观,因为中国所有的劳工制度,和社会对弱势群体的关注,国家根本没有良好的机制来保护。大陆政策又不允许有独立工会。包括一些民间社团,也是在保障这些所谓的民工、劳工受打压的(群体),但它们并不被政府看成为国家分担。”

她还表示,中国政府财政压力巨大,导致基本的福利保障制度缺位,而将劳工权益的保障成本转嫁给用工单位,不仅无法解决灵活就业暴露的权益保障问题,还会引起企业“倒闭潮”。

中国专家也对如何保障灵活就业群体的劳工权益给出了自己的看法。重庆九龙坡区人大智库专家唐世湧告诉《工人日报》,要依法监管职业中介机构,严厉打击黑中介。此外,还应完善劳动法的相关规定,明确适用于零工经济业态的新型用工关系,通过平台引入零工工伤意外保险机制,保障雇主和零工者的双向权益。

记者:经纬    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2024-04-07 09:41

我想要一份白天八小时工作制度的!能做到退休的那种工作,很难,