中國"靈活就業"人口高達2億 如何保障勞工權益?

2024.04.05 13:49 ET
中國"靈活就業"人口高達2億 如何保障勞工權益? 中國“靈活就業”人口高達2億 ,勞工權益保障問題目前正面臨嚴峻挑戰。圖爲美團外賣騎手在北京一家餐廳取餐後出發去送餐。
法新社圖片

近日有數據顯示,中國經濟復甦乏力之際,所謂的"靈活就業"人口數量已高達2億,而這一規模預計到2036年更將擴大至4億人。有分析指出,中國勞工權益保障問題目前正面臨嚴峻挑戰。

中國媒體《工人日報》日前披露,截至2023年底,中國的靈活就業人口已達到2億人,佔全國就業人口的14.3%,而靈活就業需求每年保持8%的速度持續增長。

早在2022年,中國人社部等五部門就印發了《關於加強零工市場建設 完善求職招聘服務的意見》,支持多渠道靈活就業,促進零工人員實現就業。而《2022中國零工經濟行業研究報告》也指出,中國一線城市靈活用工佔比達到25.6%,零工需求持續釋放,到2036年將達到4億人靈活就業。

旅美經濟學者、民間機構信息與戰略研究所所長李恆青告訴本臺,中國靈活就業市場迅速擴張暴露出的是失業這一巨大的社會問題。他說:“所謂靈活就業就是失業,沒有就業的機會。”

美國《華爾街日報》日前指出,中國官方上月公佈的統計數據顯示,截至今年2月,中國失業率連續第三個月攀升,逆轉了近半年來穩步下降的勢頭。全國城鎮調查失業率回升至5.3%,恢復到去年7月水平。而其中,2月全國16至24歲年齡組的勞動力失業率爲15.3%。

2024年2月19日,求職者在河南省鄭州參加招聘會。(法新社)
2024年2月19日,求職者在河南省鄭州參加招聘會。(法新社)

疫情解封后,中國經濟復甦乏力的問題仍在持續,而就業市場的冷淡也凸顯經濟的薄弱環節。去年,16至24歲勞動力失業率連續6個月上升,在6月份創下21.3%的最高記錄。隨後,中國當局停止公佈這一數據,直至今年1月才恢復。

在經濟疲軟的形勢下,靈活就業再次興起。而隨着靈活就業羣體的規模不斷壯大,這些就業人員的勞工權益如何獲得保障?李恆青表示,中國並非沒有勞工權益保障的相關法律,但是執法環節十分薄弱。他還指出:“另外就是社會保障,保障醫療和保障未來的退休。現在社保、醫保都是問題,因爲政府現在不準備管。”

長期關注勞工權益的原北京工人組織成員呂京花在接受本臺採訪時說,勞工權益無法得到保障,歸根結底是制度的問題。

她說:“我有點特別悲觀,因爲中國所有的勞工制度,和社會對弱勢羣體的關注,國家根本沒有良好的機制來保護。大陸政策又不允許有獨立工會。包括一些民間社團,也是在保障這些所謂的民工、勞工受打壓的(羣體),但它們並不被政府看成爲國家分擔。”

她還表示,中國政府財政壓力巨大,導致基本的福利保障制度缺位,而將勞工權益的保障成本轉嫁給用工單位,不僅無法解決靈活就業暴露的權益保障問題,還會引起企業“倒閉潮”。

中國專家也對如何保障靈活就業羣體的勞工權益給出了自己的看法。重慶九龍坡區人大智庫專家唐世湧告訴《工人日報》,要依法監管職業中介機構,嚴厲打擊黑中介。此外,還應完善勞動法的相關規定,明確適用於零工經濟業態的新型用工關係,通過平臺引入零工工傷意外保險機制,保障僱主和零工者的雙向權益。

記者:經緯    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2024-04-07 09:41

我想要一份白天八小時工作制度的!能做到退休的那種工作,很難,