中國政府連發文件提振民營經濟 能奏效嗎?

2023.07.26 14:02 ET
中國政府連發文件提振民營經濟 能奏效嗎? 中國經濟持續下行,中國官方開始高調撐民企。圖爲北京街道上宣傳習近平的中國夢。
美聯社資料圖片

隨着後疫情時代中國經濟陷入衰退,近兩週,中國政府連下多道文件,以鼓勵民營經濟,試圖爲整體經濟形式提供新的增長動力。但民營經濟所面臨的內需不足、民營企業經營困難、重點領域風險高等問題,僅靠下發文件就能解決嗎?

 

 

7月19日,中國政府發佈了《中共中央、國務院關於促進民營經濟發展壯大的意見》,隨後國務院也發佈了31條新計劃,對提振民營經濟作出了全新部署,並承諾會對民營經濟“一視同仁”。本週一,中共中央政治局召開會議,研判中國經濟,中國國家發改委同日也緊隨其後召開新聞發佈會,宣佈了一系列旨在提振民營投資的具體新政方針。

受此前打壓民營經濟政策的影響,民間投資增長面臨較大壓力。但隨着中國經濟陷入衰退,當局不得不轉向挽回民營企業家,以爲整體經濟提供新的增長動力。

官方數據顯示中國民間投資繼續萎縮。據發改委數據顯示,去年民間投資僅增長0.9%,佔整體投資比重54.2%,這遠遠低於2015年創下的65%的峯值。而今年上半年,民間投資增速和整體佔比仍在下降。

本臺英語組報道指出,這是除了2020年新冠疫情大流行期間外,幾十年來中國私營投資首次出現收縮。

在美國的中國民營企業家胡力任在接受本臺採訪時表示,早在上世紀50年代公私合營的歷史經驗就已經表明,中共政體下民營經濟並不能得到發展繁榮。他說,他對本次一系列支持措施的出臺和落實也不抱有信心。

他說:“所有所謂的民營經濟最終只有一條路,就是往公有制發展,共產黨的本質就是這樣的。如果你學過馬列主義理論就會明白,公有經濟是主導一切的,是徹底消滅私有化的。”

 

受此前打壓民營經濟政策的影響,民間投資增長面臨較大壓力。圖爲上海陸家嘴金融區懸掛中國國旗。(路透社資料圖片)
受此前打壓民營經濟政策的影響,民間投資增長面臨較大壓力。圖爲上海陸家嘴金融區懸掛中國國旗。(路透社資料圖片)

這17項響應《意見》的具體措施,要求各地明確民間投資工作目標,細分鼓勵民間資本參與的重點領域,鼓勵民間資本參與國家重大工程、重點產業鏈供應鏈項目建設,與有關金融機構協調解決“融資難”,還指示各地繼續加大支持力度,全面落實公平競爭政策制度,持續優化民營經濟發展環境。

胡力任分析說,上世紀80年代改革開放期間,鄧小平試圖摒棄馬列主義的落後理論,通過建立中國特色社會主義來發展民營經濟,才得以有喘息的空間。但目前看來,即使是出臺支持措施也不能重現此前的民營經濟熱潮。

他說,一再出臺政策只是緩兵之計:“現在習近平徹底否定了鄧小平的理論,逐步走到老的路上了。現在所謂的提振民營經濟無非就是很多人喫不上飯了,讓人有點飯喫。”

國家發改委一級巡視員韓志峯在新聞發佈會上指出,當前民間投資面臨投資信心不足、新興行業投資方向不明、融資難、用地難等問題。發改委官員還表示,已明確2900多個、總投資額3.2萬億元人民幣的項目,吸引民營投資參與。

美國民間機構“信息與戰略研究所”經濟學者李恆青告訴本臺,一系列舉措對提振民營企業家信心毫無意義。

“現在採取的所有的辦法都沒用。在過去十一年執政當中,中共已經把所有的信用都用完了。”

他分析說,不僅此前一系列打壓民營經濟發展的政策重挫企業家信心,同時,這些投資者對中國的整體經濟形勢也並不樂觀。而且投資者都清楚地意識到,中國當局重新支持民營經濟是希望借他們之手挽救頹勢。

“現在的現實是大家都不相信共產黨,因爲共產黨欺騙了他們幾十年。”李恆青說,除非中國徹底對現有政治體制作出變革,纔有可能調動民營企業家積極性,挽救下滑的經濟大局。

 

記者:經緯    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。