面对贸易战风险 中国同意对欧盟启动反补贴调查磋商

2024.06.23 10:23 ET
面对贸易战风险 中国同意对欧盟启动反补贴调查磋商 面对贸易战风险,中国同意对欧盟启动反补贴调查磋商。
路透社

有鉴于中国过剩产能输出以及政府补贴对国际贸易造成的不公平竞争,美国及欧盟相继宣布对中国产电动车启动高关税措施后,有关加拿大总理特鲁多也正考虑对中国电动汽车征收新关税的消息,对中国新能源领域产品出口无疑是雪上加霜。

根据中国官方新华社报道,商务部长王文涛在6月22日应约与欧盟委员会执行副主席兼贸易委员东布罗夫斯基斯举行视频会谈。“双方商定,就欧盟对华电动汽车反补贴调查案启动磋商。”


早在欧盟威胁对华加征关税前,美国已在今年5月宣布对中国电动汽车征收100%关税。欧盟本月警告说,在反补贴调查后,将从 7 月起对中国部分电动汽车征收高达 38% 的额外进口关税。


外界注意到,虽然此前北京采取迅速反制措施,启动对欧盟猪肉制品进行反倾销调查, 但面对可能引发欧盟和美国同时对北京启动贸易战的风险,“磋商”显然是祝福避免经济持续动荡的最佳策略。


法新社周日引述欧盟发言人表示,双方将在未来几周进行各个层面的接触,但欧盟方面强调,任何谈判结果都必须有效解决有害的政府补贴问题。


正在中国访问的德国副总理哈贝克也表示,上述“磋商”是中欧贸易今后漫长道路上迈出的“良好”第一步。


责编:何平     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。