朔尔茨访华面临双重挑战:贸易关系与俄乌战争

2024.04.14 16:47 ET
朔尔茨访华面临双重挑战:贸易关系与俄乌战争 这是朔尔茨就任德国总理以来,对中国进行的第二次访问。
路透社

德国总理朔尔茨本周日开始访华行程,并预计将随后受到中国国家主席习近平会见。朔尔茨此行恰逢欧盟开启多项针对中方补贴政策的反倾销调查之际,而中国经济自身也面临出口下滑、内需疲软等风险,两国领导人能否再度以投资换市场的传统模式在国内政界“软着陆“,格外引人注目。

中国官方中新网的报道指出,这是朔尔茨就任德国总理以来,对中国进行的第二次访问。与202211月相比,朔尔茨此行的时间更长,行程也更丰富。报道认为,与朔尔茨一同来到中国的还有德国三位部长和多家企业高管,阵容堪称豪华,因此在中国再掀“春季外交”热潮。

外界注意到,朔尔茨是习近平在中共二十大成功实现“三连任“之后,首位访华的欧洲领导人。朔尔茨还曾多次重申,德国政府将中国视为重要经贸伙伴,无意“脱钩”。上述中国官方报道更突出题为《你中有我、我中有你》的一张图表,强调“德国连续49年是中国在欧洲最大贸易伙伴”,“中国连续8年是德国全球最大贸易伙伴”,“2023年德国和中国双边贸易额位2531亿欧元”等内容。那么,中德两国之间的“春季外交”是否存在呢?

美联社周日发自北京的报道指出,朔尔茨此行其实正处于中德贸易关系紧张,以及中德两国在俄罗斯入侵乌克兰的问题日渐分歧之际。朔尔茨的第一站是中国西南工业中心重庆,重庆也是中国汽车和工业基础行业的基地,而中国电动车出口问题目前正接受欧盟反倾销调查。朔尔茨还将访问中国金融中心上海,而高度依赖中国市场并在华大举投资的宝马和大众等德国企业,目前也难以逃避因北京对俄罗斯支持而产生的负面影响。

报道说,德国经济受益于中国对汽车、化学品等投资和制成品的需求,但由于中国企业的竞争加剧和监管收紧,德国企业在中国日趋面临不公平的市场壁垒,欧洲各国政府也正推动“去风险”政策,以减少对中国市场和供应商的依赖。目前,中德经贸关系面临破裂,中方的政治干预也被认为是外国投资大幅下降的原因。

此外,与习近平和普京“无上限”的关系不同,朔尔茨在抵达中国之前公开表示,他周六与乌克兰总统泽连斯基讨论了俄罗斯空袭乌克兰民用能源设施的战况,重申柏林将“坚定地站在乌克兰一边”。

本台此前报道,“国际声援西藏运动”和“世界维吾尔代表大会”等人权组织于48日向朔尔茨递交联名信,呼吁他在访华期间关注西藏、新疆、香港、内蒙古等地区恶劣的人权状况。德国政府发言人向本台回复表示:“人权是(德国)联邦政府政策的核心。我们尊重每个国家各自的历史和文化。同时,人权是普遍的,它们是不可剥夺的,适用于全世界。德国致力于促进并维护普遍人权,不能以经济发展的名义剥夺人权。公民权利和政治权利与经济权利同等重要。法治创造了政治、商业和民间社会合作所需的信任。”

责编:何平    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。