与中国争锋 韩国推出新款手机

2019-02-22
电邮
评论
Share
打印
2019年2月20日,三星在美国旧金山抢先发布了折叠屏手机Galaxy 10,由此开启了折叠屏手机的竞争。(美联社)
2019年2月20日,三星在美国旧金山抢先发布了折叠屏手机Galaxy 10,由此开启了折叠屏手机的竞争。(美联社)

韩国三星在世界移动通信大会(MWC 2019)开幕前于2月20日在美国旧金山抢先发布了折叠屏手机Galaxy 10,由此开启了折叠屏手机的竞争。由于苹果暂时还没有折叠屏手机的计划,此举被视为三星与中国企业之间的竞争。

其实,第一部折叠屏手机是一家中国企业(柔宇)在约一个月前发布的,是一款折叠后屏幕露在外面的模式,而三星新发布的是从里往外展开,4.6英寸的屏幕在展开之后会变成7.3英寸。三星常务理事J. 丹尼斯说:“手机用户可以一面看着Youtube,同时向朋友发短信,还可以同时在网上搜寻旅游信息。”他还表示,型号Galaxy 10的这一手机可以折叠20万次,也不会对屏幕造成折缝。

据已透露的信息,中国手机制造厂华为和小米在下星期举行移动通信大会上也将推出折叠屏手机,不过不同于三星的Galaxy 10,两家都可能采取外折叠方式。所以,三星自认在这一科技方面领先竞争对手至少两年。三星电子社长高东真说:“Galaxy的折叠屏手机启用了创新的显示屏幕科技,是一款完全崭新的新机种手机。”

对于三星发布的折叠屏手机,韩国传媒给予了高度赞赏,尤其在苹果尚未发布折叠屏计划的情况下,韩媒认为,三星在手机制造科技和销售方面将绝对领先竞争对手,继续稳坐手机销售榜的龙头。

檀国大学教授徐明济说:“中国企业虽然拥有价格优势,但是三星具有品牌效益和科技方面的优势,尤其这次的折叠屏方面在科技上绝对领先。”

但是,中国和美国传媒却指出相对较高的销售价位,认为两千美元的售价在重蹈苹果的高价战略,最终将会让中国的竞争对手获得更多发展空间。

据市场调研机构IDC发布的统计,2018年三星共销售2.923亿部手机,排名全球第一,华为以2.06亿部比苹果少了220万部,排名第三。

但是在销售的增长率方面,三星和苹果去年分别下滑8%和3.2%, 而华为却增加了33.6%。所以,在没有意外的情况下,华为今年将赶超苹果,而与三星的差距也只有八千六百万部。

让韩国方面感到忧心的是,三星去年在中国市场的销售占比不到百分之一,并且接连在印度和泰国市场上将销售龙头的座位分别让给了小米和OPPO。

三星新推出的折叠屏手机是否能像韩国舆论期待的那样扭转颓势,令人拭目以待。

记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站