中韩日自由贸易协定举行首轮谈判

2013-03-28
电邮
评论
Share
打印
图片: 中韩日自贸协定谈判的三国代表。 (韩联社)
图片: 中韩日自贸协定谈判的三国代表。 (韩联社)

酝酿十多年后启动的中韩日三国自由贸易协定,星期二在首尔举行了首轮谈判。遭受民间团体反对,并且被专家不很看好的三国自由贸易,面向着15亿人口的超大市场,由此踏出了谈判的第一步。

中韩日三国自由贸易协定如果谈判成功,以三国为主体的自由贸易区将是一个15亿人口的市场,是一个GDP超过14万亿美元的经济区,这是继北美自由贸易区(NAFTA)和欧盟之后的世界第三大经济合作区。

中韩日领导人在2002年的三国峰会上提出上述构想,2012年的峰会宣布年内正式启动自由贸易区的谈判。星期三的首轮谈判就是在上述的基础上进行的,由中国商务部部长助理俞建华、韩国产业通商部次官崔京林和日本外务省经济担当审议官鹤冈公二为代表团长,在为期三天的会期里商讨了往后的谈判范围、谈判方式和行政事宜等。

韩国舆论关注的是自由贸易的水位,若包括农作物等的全面自由化,将会发展出一个名副其实的世界第三大经济合作区,但是如此将难免遭到国内舆论、尤其农民团体的激烈反对。

在会谈开始的星期二,谈判会场的洲际酒店大门前聚集了十多个农民团体,他们举牌示威,表示了农民的反对意见。

对于三国政治家以远大眼光推动的中韩日自由贸易协定,此间首尔的专家却从务实的角度认为将会是难度大的谈判。他们认为,中韩日三国谈判不像韩美自贸的双边谈判,需要三国达成一致,这比双边谈判增加了一定的难度。

在实际内容方面,韩国与中国虽然正在进行自贸谈判,但韩中、中日和韩日都还没有个别的自贸协定,这会使谈判需要更长的时间。专家认为,三国之间的钓鱼岛、独岛和苏岩礁领土争议,以及排斥对方的国内民族情绪等,都会影响谈判的进展。

尤其在农作物方面,专家认为,由于从美国或欧盟到韩国的距离远、运费贵和运输时间长等原因,韩美自贸和韩欧盟自贸的水果、蔬菜等对韩国市场的影响实际上并不很大,但中国蔬菜、水果和猪肉等通过中韩日自贸进入韩国市场时,则会使韩国农业和畜牧业几近崩溃。但若不包括农作物时,中韩日自贸将会是一个低水位的、没有太大意义的自由贸易协定。韩国对外经济政策研究院的郑哲博士说:“自贸的水位要看中国对服务业的开放,和韩日两国对农作物的开发程度。”

虽然困难重重,迈向世界第三大经济合作区的首轮谈判星期二在首尔开始,星期四结束。

以上是自由亚洲电台,驻首尔特约记者刘水的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站