韩国期待在今年内启动中韩自贸协定

2015-08-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 韩国总统朴槿惠(左)于去年六月访华,与习近平在北京人民大会堂前出席欢迎仪式。 (韩联社)
图片: 韩国总统朴槿惠(左)于去年六月访华,与习近平在北京人民大会堂前出席欢迎仪式。 (韩联社)

韩国贸易协会星期一发布的一份报告说,中国在今年上半年的进口额为7758亿美元,其中韩国商品的占比为10.7%,在所有进口国当中排名第一位。韩国还希望尽快启动中韩自贸协定,进一步巩固这市场优势。

韩国贸易协会分析中国进口内容的一份报告说,中国从全球各地的进口当中,多年来日本制造的商品一直领先,排名第一。但是,这一名次在2013年出现变化,韩国以9.2%的占比赶超日本,去年再增加0.5个百分点,维持冠军的排序,今年上半年突破10%的占比,以10.7%领先美国、日本、台湾和德国,他们的占比分别为9.2%、9.0%、8.9%和5.8%。

该报告意味着,中国所有进口商品当中,10%以上来自韩国。令韩国方面欣喜的是,韩国商品的占比正在逐年增加。

青瓦台经济首席秘书安钟笵星期一表示,希望星期三访华的韩国总统朴槿惠,在与中国国家主席习近平的韩中首脑会谈上商讨启动自贸协定的时间表。

安钟笵以最近走俏中国市场的韩国产电饭煲为例说,中国对该产品的关税为15%。根据中韩自贸协定,将逐步地在自贸启动10年之后废除关税。更具体的来说,若今年11月开始启动,可以立即减免1.5%的关税,1个月后的2016年则可以减免3%。

他据此认为,从韩国的立场来说,有必要在今年12月之前启动中韩自由贸易协定。若推迟1个月,从1016年开始启动时,因关税而造成的出口损失将会超过40亿韩元,相当于2200万人民币。

据了解,中韩自贸协定去年11月签署之后,中国方面,国务院在进行审核,而韩国方面,已于今年6月提交国会,但是尚未获得议决。韩国国会外交统一委员会干事沈载权说(录音),他说:“国会外交统一委员会在没有朝野协议的情况下,今天执政党单独提交了韩中自贸协定的议案。”

另一方面,预定于星期三访华的韩国总统朴槿惠,正在组建一个由156名企业代表组成的访华代表团,希望借此访问的机会促进中韩两国企业界的交流,进一步推动商贸合作。另外,在政治方面,韩国设定自贸协定和朝鲜问题为中韩首脑会谈的2项主要议题。

特约记者:刘水

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站