韩国国会议决通过中韩自贸协定

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
11月30日,韩国国会召开全体会议,表决通过韩中自贸协定批准案。(韩联社)
11月30日,韩国国会召开全体会议,表决通过韩中自贸协定批准案。(韩联社)
Photo: RFA

韩国国会星期一举行全体会议,议决通过了中韩自由贸易协定的批准案。这是今年6月正式签署协定之后,时隔半年获得国会的议决。韩国方面期待中韩自贸能在年底之前正式启动,如此可以提前一年实现零关税。

韩国国会星期一召开全体会议,以196票赞成、33票反对、36票弃权的表决结果,通过了韩中自由贸易协定的批准案。国会议长郑义和说:“韩中自由贸易协定的批准案获得通过。”

从2012年开始的中韩自由贸易协定谈判,在经过14轮谈判之后,去年11月宣布实质性谈判结束,今年2月草签,6月1日正式签署了协定。

中韩自贸对于九成以上的商品每年递减关税,在最长20年内实现零关税。根据该自贸规定,自贸启动第一年减低关税之后,第二年在该基础上再进行减低。韩国据此希望在年底之前启动韩中自贸,然后在明年元旦再进行关税减低,如此可以在2016年获得如同减低2次关税的效益,并且还可以提前一年实现两国的零关税。

据韩国方面的估计,若今年内启动韩中自贸,受关税减低的自贸效益,2016年的对华出口有望会增加13.5亿美元。

中国是韩国的最大出口对象国,出口额占总出口的26%。据韩国海关统计,去年中韩两国贸易额为2354亿美元,韩方顺差为552.6亿美元。

对于一个出口额占1/4,启动一个如此超大市场的自由贸易协定,制造业和出口企业当然感到鼓舞。一家制造电饭煲的企业主管说:“我们上调了明年对出口中国的目标值,从增加44%,改为同比增加60%。”

但是竞争力相对低弱的农业、水产和畜牧业等被认为会因此受到打击。这也正是国会在今年6月收到自贸批准要求之后,一直推迟到11月底才进行审议的背景。

在国会全体会议前一天,朝野双方代表挑灯夜战进行对话,最终就1万亿韩元,相当于55.5亿人民币的农业基金达成一致。在往后10年里,韩国政府和企业每年将捐助1000万韩元,帮助农业方面的发展。所以,为议决中韩自贸的国会,没有2011年韩美自贸当时的混乱。

据了解,韩国在通知中方韩中自贸获得议会批准之后,在国内方面需要修改相关法律、接受法制处的审议,经过次官级会议和国务会议的议决之后,由总统签字批准。然后公布与中国商定的中韩自贸启动时间。韩国方面估计,这一行政程序需要约一个月的时间。

特约记者:刘水

完整网站