中国“8倍”高薪到韩国挖科技人才

2018-12-12
电邮
评论
Share
打印
一个韩国电子展览上的三星标志。(美联社)
一个韩国电子展览上的三星标志。(美联社)

在半导体产业方面,韩国被认为领先中国至少3~5年。为了缩减这一差距,甚至赶超韩国,中国方面不但在设施方面进行大力投资,同时出高薪在韩国挖人,引起了韩国社会的关注。

金某曾是三星电子负责半导体设计的常务理事,去年退休后受到中国企业的聘请。今年在前往中国就业之前他收到法院的通知,被告知三星提出了“搁置期”不得前往竞争企业任职的起诉。不过,根据韩国宪法规定,韩国人有自由选择职业的权利,所以上述个案还有待法院的判决。

让韩国社会惊讶的是,中国方面招聘半导体科技人员的大手笔。据了解,中方一般会提出比原来职场高3倍的薪水,并且附加3年的保证期。韩国半导体业界一位不愿具名的人士说:“若已超过50岁,在公司里没有理想的职位时,很当然地会受到高薪的诱惑。若继续在韩国,往后最多还能工作3年。但是,3倍的薪水加上3年的保证,简单地算一下,等于是多拿7~8年的工资。”

业界人士还表示,3倍只是一般的薪水。对于掌握重要科技的人员,中国方面提出的薪水甚至高达原来的8倍。

据非正式统计,通过高薪挖人,中国已从韩国半导体业界聘请了1000多名科技人员,并且还在继续挖角。

韩国方面认为,半导体是对中国的最主要出口商品,中韩两国的科技差距是3~5年。而对中国来说,目前国产半导体的供给只占总需求的15%,剩下的85%需要从韩国、台湾和美国等地区购买。这也是中国要发展半导体的背景。

半导体科技人员被挖角之所以受到韩国舆论的关注,因为在手机、显示器面板、造船、汽车等产业一一地被中国赶超,或处于竞争状态之后,半导体成了唯一的一个领先中国的产业。据统计,今年前10个月的对中国半导体出口额为600多亿(600.852亿)美元,这一数据正好是1~10月对中国贸易的顺差额。

若一旦半导体再被中国赶超,每年对中国维持600多亿美元的顺差结构很可能会由此结束,甚至出现反转为逆差的情况。檀国大学教授徐明济说:“虽然已有1000多人被挖角,但是韩国在半导体制造方面对中国仍维持领先优势,差距大约是3~5年。我认为,在这3~5年内不会被中国赶超。但是,若一旦被赶超时,对韩国经济和对三星电子都是一个很大的威胁。 ”

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站