馬化騰等網絡大亨缺席兩會 誰將是下一波韭菜?

2023.03.03 15:09 ET
馬化騰等網絡大亨缺席兩會 誰將是下一波韭菜? 2018年12月18日,阿里巴巴集團董事長馬雲(前排右二)和騰訊董事長兼首席執行官馬化騰(前排右三)在北京人民大會堂舉行的紀念中國改革開放40週年大會上獲授“改革先鋒證書”。
路透社圖片

中國的"兩會"本週末即將召開,騰訊董事會主席兼CEO馬化騰和多名互聯網高層卻在新一屆的兩會代表名單中缺席,引發外界高度關注。今年兩會都有哪些私企大佬被淘汰出局、又有哪些產業精英成爲後起之秀呢?

全國政協、人大即將在3月4日和5日開幕。同時,今年的兩會委員和代表也迎來了五年一次的換屆,其中私營企業代表的變化尤其引起外界關注。

互聯網巨頭紛紛出局 晶片AI電動車代表成新寵

據多家中國媒體報道,曾被視爲中國經濟發展寵兒的互聯網行業,多位頗具代表性的人物紛紛落榜。其中包括曾擔任了兩屆、共10年人大代表的騰訊CEO馬化騰,百度CEO李彥宏,聯想CEO楊元慶、網易CEO丁磊、京東董事會主席劉強東、搜狗CEO王小川,以及紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬。

馬化騰的長期競爭對手、阿里巴巴創辦人馬雲自從兩年前批評當局的監管制度以來,已長期身居海外,幾乎消失於公共視野。今年名單碩果僅存的一位網絡名人就是位列人大代表的58同城CEO姚勁波。

外界還發現,新一屆人大代表的名單上,許多是來自半導體、人工智能和電動車領域的執行長及工程師。其中,半國營的人工智能公司科大訊飛董事長劉慶峯今年再次連任。他已擔任人大代表超過20年。小米董事會主席兼電動車企業家雷軍是第三次當選。晶片製造商華虹半導體董事長張素心和電動車小鵬汽車董事長何小鵬,都是首次成爲人大代表。此外,還有中國科學院大學校長、晶片專家李樹深。

新一屆政協委員名單中,則包括人工智能晶片開發商寒武紀科技董事長陳天石和三六零安全科技董事長周鴻禕。

據統計,目前兩會名單約有100名專家上榜,涵蓋新材料、航空航天技術和先進製造等領域。

2018年12月18日,阿里巴巴集團董事長馬雲(左)和騰訊董事長兼首席執行官馬化騰在北京人民大會堂。(法新社)
2018年12月18日,阿里巴巴集團董事長馬雲(左)和騰訊董事長兼首席執行官馬化騰在北京人民大會堂。(法新社)

政協人大 光環背後是“納入黨的管理”

旅美民營企業家、前青海政協委員王瑞琴告訴本臺,中國的人大代表基本都是黨員,政協委員通常則是黨外各行業傑出人士。她說:“他們就通過政協的渠道,把各行業人才納入黨的管理。”

雖然政協和人大都被外界稱爲“橡皮圖章”,代表們毫無實權,但對於民營企業家來說,政協、人大代表的身份依然重要。王瑞琴說,這既是一種外在榮耀,還會提供這些精英們一定的“保護”,也成爲他們的一種自保手段。

“因爲中國政府有規定,如果你是政協或人大代表,各地公檢法不能任意地把你逮捕。” 王瑞琴說,“如果你涉及任何的糾紛或刑事問題,它一定要先把你的政協委員(或人大代表)身份剝褫,然後才能採取一些相關的手段。”

如何看待私營企業家在今年兩會上的“進進出出”?王瑞琴認爲,這顯然是一個風向標:“馬化騰缺席、新的晶片和電動車高層入列,就說明政府產業政策的一個很大的變化,說明這是政府要扶持的行業。”

黨管經濟趨勢越來越明顯  

今年兩會,正值中國曆經三年疫情和嚴厲的“清零”政策結束之後,經濟議題成爲外界關注焦點。受到重創的中國經濟如何走出低谷?習近平的新經濟團隊,對於提振中國經濟又有怎樣的方案呢?

美國南卡羅來納大學艾肯商學院教授謝田告訴本臺,這些互聯網大佬普遍被剔除確實和中國當前經濟狀況及走向有關。

“習近平現在極力加強國企對經濟的控制,在看到互聯網電商企業已經發展成熟、沒有太多變動後,就要收割韭菜了,把這些或者收歸國有,或者是加大共產黨的控制,對一些人還進行了打壓排斥。”

謝田指出,本屆兩會把一些電動車製造業、晶片技術專家等名人納入進來,表明中共是要扶持相關產業,而對互聯網企業基本就是收歸國有。

“現在它的走向就是在發展它急需的晶片產業的同時,打壓它認爲可以收割的企業。但總的來說,中國的企業走向越來越嚴格的政府控制。” 謝田說。

過去兩年,中國官方對於阿里巴巴、騰訊的衆多互聯網公司進行各種打擊、整改。據報道,中共目前已在阿里巴巴及螞蟻集團旗下企業內部設立了150多個黨支部,顯示該集團已被中共全面接管。

記者:凱迪    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。