外汇存底下降与黄金储备猛增 人民币汇率能扛多久?

2024.05.10 13:17 ET
外汇存底下降与黄金储备猛增  人民币汇率能扛多久? ,中国外汇管理局对储备下降的解释是:今年四月,美元指数上涨,全球金融资产价格总体下跌。
法新社资料图片

最新官方数据显示,中国四月底的外汇存底规模创下五个月以来的新低,而黄金储备则连续十八个月增加。与此同时,人民币汇率仍持续面临贬值压力。这些数据背后,反映出哪些中国经济的现实状况?中国央行还能继续维持人民币的汇率稳定吗?

外汇储备创五个月新低 资金持续外逃?

据中国国家外汇管理局5月7日公布的数据,截至今年4月底,中国外汇存底规模为32008亿美元,较3月底减少448亿美元,创下5个月新低;单月降幅为1.38%,是7个月以来最大。

针对这一数据,旅美财经评论人士王剑告诉本台,虽然中国外汇储备下降的金额并不大,但是很有意义:“为什么? 因为中国每个月会有大约1000亿的外贸盈余,但这并没有反映在外汇储备上,说明资金已经在外逃了。”

不过,中国外汇管理局对储备下降的解释是:今年4月,美元指数上涨,全球金融资产价格总体下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模下降,但中国“经济基础稳、优势多、韧性强、潜能大,有利于外汇储备规模保持基本稳定”。

从国家外汇管理局数据来看,中国目前的外汇储备相对于10年前的高点(约4万亿美元)已经下降了20%。同时,截至2023年末,中国全口径外债余额为24475亿美元,比2015年3月底的16732亿美元上升了46%。而这还不包括以投资形式进入中国的几万亿绿地投资和金融投资。

旅美经济学者夏业良指出,自从习近平上台以来,中国经济一直在走下坡路。尤其最近5年来,中国的出口创汇能力受到影响,外汇储备水准实际正在下降:“它的实际抗风险能力很弱。它在一定时间里能够动用的储备外汇只有6-7千亿美元,实际上是风险很高的,所以不要看它说的表面上3.2万亿储备。”

旅美经济学者程晓农在去年也曾为本台撰文指出,外汇储备是中国经济的风险指标,而3万亿这个数字就是风险可控或者风险失控的心理关口。这个心理关口一旦跌破,就可能动摇国人对政权和经济未来的信心。一旦中国支撑汇率的外汇不多时,人民币汇率将进入贬值通道。

央行连续十八个月增持黄金  专家:怕重蹈俄罗斯覆辙

值得注意的是,中国央行目前已连续十八个月增持黄金。中国官方数据显示,截至四月底,中国的黄金储备为7280万盎司,3月底为7274万盎司。

2024年4月10日,北京一名男子在雨天路过一则投资黄金广告。(法新社)
2024年4月10日,北京一名男子在雨天路过一则投资黄金广告。(法新社)

美国《纽约时报》日前发文指出,目前中国官方和民间都在“爆买”黄金,导致黄金价格升至历史最高。2023年,中国央行购买的黄金比世界上任何其他央行都多,黄金储备的增加量达到近五十年来的最高水平。

文章谈到,在俄乌和加沙爆发战争之后,黄金价格出现飙升。但随着中国民众对房地产、股票等传统投资的信心出现动摇,于是消费者纷纷涌向黄金。同时,中国央行稳步增加黄金储备,并减持美国国债。火上浇油的是,中国的投机者也押注黄金升值。自2022年底以来,全球黄金价格上涨了近50%。

王剑指出,中国央行减持美债而增加黄金储备就是从俄乌战争爆发的2022年开始,因为当时欧盟及美国冻结了俄罗斯的外汇储备。他说:“(这)把中国吓得够呛,如果中国去攻打台湾,会不会美国也把中国的外汇储备也冻结了?中国3万亿外汇储备,那就是损失惨重。所以从那个时候开始,人民银行在有步骤地减少对美国国债的持有量。”

王剑分析,减持美国国债后,中国的外汇储备就只好转向持有黄金,数量不断增加。同时,金价持续上涨,也是导致中国央行增持的原因。当前,金价持续处于历史高位,四月上旬一度突破两千四百美元大关。他预计,中国央行实际持有量要比对外公布占外汇储备4.6%的比例还高。

另据日经中文网5月10日报道,中国的个人资金也正流向黄金 。上海黄金交易所三月至四月的交易量增加八成,这也进一步推动了全球黄金价格上涨。有专家认为,因中国房地产不景气、虚拟货币和美元资产投资受限,导致找不到投资对象的资金正在流入黄金。

王剑则表示,中国老百姓购买黄金主要是出于对未来前景的不安和对经济通胀的担忧:“中国老百姓很担心,中国人民银行发行那么多的钞票,会不会未来来个大通胀啊?”

因为购买需求强劲,自2023年6月底以来,中国国内的金价相对于国际市场一直有很大溢价,以今年4月1日为例,每盎司溢价达85.6美元。

王剑指出,中国老百姓投资黄金还有另一个原因:“大家取钱不方便了,现在银行流动性危机,结果是老百姓去取钱取不到。所以中国老百姓买黄金,大概是出于一种无奈的心态吧。”

北京最大的金店的展示金条(路透社)
北京最大的金店的展示金条(路透社)

英国学者:人民币贬值风险确实存在

面对国内经济不景气和国际形势的动荡,中国央行副行长、国家外汇管理局局长朱鹤新4月中旬曾表示:“人民银行(指中国央行)、外汇局保持人民币汇率基本稳定的目标和决心是不会变的。”不过,人民币汇率下跌的压力正在持续加大。

瑞银集团前首席经济学家、牛津大学中国中心和伦敦大学亚非学院的副研究员乔治∙马格努斯(George Magnus)5月6日在《金融时报》发文,题目是《人民币贬值的风险是真实存在的》。他认为,人民币完全没有必要贬值,但这一趋势又似乎无可避免。

马格努斯告诉本台:“首先是中国经济的需求相当疲弱,因此利率可能会继续下降。我并不是说利率会在2024年降至零,但按照事情的发展方式,利率可能在接下来的18个月到两年内,就会降至零。”

马格努斯认为,中国利率下降的趋势相当明显,这反映在通货膨胀以及经济疲软,而这些就足以让人民币面临一定的下行压力。过去几周,中国央行比以前更紧密地把人民币绑定美元,但这种固定或挂钩汇率需要相应的货币政策支持,不鼓励资本外移。而尽管中国当局对此进行了控制,资本仍在持续外流。

出于所有这些原因,马格努斯认为,在接下来的一两年内人民币将继续贬值,并且可能产生深远的经济和政治后果。他说:“这会抑制消费,抑制进口。因此,这对中国国内来说并不是一个好结果。在国际上,这可能会适得其反,因为很多国家都认为中国奉行不公平贸易政策。他们会认为或者想象这是一项旨在促进中国出口的战略,这显然是他们不喜欢的。因为他们认为,这会使国际贸易失衡变得更大。”

马格努斯分析,人民币贬值将加剧中国电动汽车和绿能设备等新兴产业,以及钢铁、金属和造船等传统产业等对外出口造成的现有贸易摩擦,并招致美国和欧盟的对峙反应。中国当局也不欢迎货币贬值冲击带来的破坏性影响,但这仍有可能发生。

“尽管中国政府拥有大量储备来捍卫货币,但他们可能不想都用掉,以维持人民币汇率。因为这可能有点在浪费钱。” 马格努斯告诉本台,即使中国政府动用外汇储备来维持人民币利率,也不可能持续太长时间,而且这可能让人们对人民币更加失去信心,加速资本外流,增加汇率压力。

专家:理论和现实间有落差

人民币真的会很快贬值吗?“理论上来说,在人民银行不干预或少干预的情况下,人民币一定会贬值。”王剑指出,人民币目前有两个贬值压力,“一个是针对美元的利差,一个是人民银行的货币发行失控。”

王剑说,现在美国存款利率已从原来的低于人民币利率变成高于人民币利率,利差形成的人民币贬值压力,是中国央行中长期都要面对的现实。同时,在过去5年,中国央行发行的货币比过去20年发行的总量还要高出5倍,通胀压力巨大。但现实中,人民币并未大幅贬值。

“现实就是,人民银行在外汇市场去干预人民币汇率不让它跌,因为这是个政治问题;它也不能让人民币贬值,因为现在房价很敏感,如果出现资金外流的情况,房价会暴跌。”王剑分析,在这两种压力之下,中国人民银行只好在外汇市场上“死扛”。

“我们看到,理论上人民币有巨大的贬值压力,但是现实中并没有贬值,因为人民银行在那扛着呢。那么,什么时候人民银行弃守呢?没有人知道。” 他说。

旅美财经分析人士秦鹏则认为,从中国政府的角度来讲,是希望将人民币适度贬值,以刺激出口。但这又可能招致欧美国家的报复,尤其近期,欧美等国持续就中国产能过剩问题向北京施压,欧盟还针对中国电动车等多项产品出口展开反补贴调查。

他说:“还有一个国际政治因素,各方面来讲,它能不能做(贬值)或什么时候做,这个还真得去看。”

记者:凯迪    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。