拜登政府计划大幅提高中国钢铁关税至25%

2024.04.17 20:08 ET
拜登政府计划大幅提高中国钢铁关税至25% 美国总统拜登2024年4月17日访问总部位于匹兹堡的美国钢铁工人联合会(United Steelworkers)并发表讲话
美联社

竞选连任的美国总统拜登本周三访问"钢铁之城"匹兹堡,重申对当地钢铁业和工会的支持,并计划宣布大幅提高对中国钢铁和铝的关税,同时还要对与钢铁业息息相关的中国造船、海运和物流业进行反倾销调查。

4月17日,美国总统拜登回老家、蓝领重镇斯克兰顿(Scranton)竞选,作为争取关键摇摆州宾州的第一站。据路透社报道,拜登也在当日下午造访 “钢铁之城(Steel City)” 匹兹堡时,宣布可能提高对中国钢铁和铝的关税,从特朗普时期301条款的7.5%增加至大约25%。

白宫表示,这是为了保护美国中产阶级以及经济与国家安全基石—钢铁业的未来,同时推进产业绿色转型,以对抗价格被人为压低且排放量较高的中国钢铁业。此外,拜登政府已派高级官员到墨西哥,商讨如何防止中国的钢铁和铝逃避关税,而从墨西哥进入美国市场。

拜登说:“长期以来,中国政府向中国钢铁企业注入国家资金,迫使它们在中国政府的补贴下尽可能地多产钢铁。中国钢铁企业生产的钢铁远远超过中国国内需求,于是最终以相当不公平的低价向全球市场倾销。这些中国钢铁企业不需要担心盈利,因为中国政府对他们提供大量补贴。这不是竞争,而是作弊。早在 2000 年初,中国开始涌入美国钢铁业市场时,宾州和俄亥俄州的钢铁城镇就受到严重打击。2000-2010年间有超过 14,000 名钢铁工人失业……。我答应你们,不要再让这种事情发生。”

而连带受影响的可能还有造船、海运和物流业。

美国贸易代表戴琪周三宣布,将就美国钢铁工人联合会(United Steelworkers)、国际机械师和航空航天工人协会(International Association of Machinists and Aerospace Workers)等五家劳团的请愿,对中国造船、海运和物流业启动301调查。

戴琪表示, “这些请愿书提出了严重且令人担忧的指控,列举了中华人民共和国长期以来为了主导海运、物流和造船业而使用不公平、非市场的政策和做法。我们已在其他产业发现相同的指控,也就是中国利用各种非市场政策和做法破坏中国境内和全球的公平竞争,并试图主导市场。”

拜登周三表示,如果调查显示中国在这些产业存在不公平的贸易行为,将会采取必要措施。

图为坐在成捆的钢筋上的广州建筑工人(美联社资料图片)
图为坐在成捆的钢筋上的广州建筑工人(美联社资料图片)

提高中国钢铁进口关税的影响

去年底,美国贸易代表办公室再度将352种中国进口商品,及77种与新冠疫情相关的产品“301”关税豁免期延长至2024年5月底。这意味着拜登政府上台以来开展历时四年的301条款调查也将延续至2024年。

专门研究税务问题的美国非营利机构“税务基金会”(Tax Foundation)的高级经济学家约克(Erica York)以书面形式回复本台采访时表示,“目前美国从中国进口的钢铁和铝并不多,因此提高关税不会对宏观经济产生重大影响……。特朗普政府首次增加关税时,中国很快就祭出报复行动——如果拜登政府也提高关税,我预期中国也会做出同样的举动。””

海关数据显示,中国作为全球最大的钢铁出口国,虽然出口量在2016年后呈现下降趋势,但近年又开始增加。不过,据路透社报道,加拿大、墨西哥才是美国最大的钢铁进口来源,中国排名第七。

美国钢铁公司设在宾州克莱尔顿的钢铁厂鸟瞰 (美联社图片)
美国钢铁公司设在宾州克莱尔顿的钢铁厂鸟瞰 (美联社图片)

中美贸易战进一部升级?

尽管如此,美国南卡罗来纳大学艾肯商学院教授谢田认为,美国抵制中国钢铁可能只是美中贸易战的第一步“牛刀小试”。谢田说,中国经济衰退、失业问题严重。然而,北京当局以“低价倾销的策略,通过政府补贴、退税等非市场经济的手段,强制把产能转移到海外”,这样转嫁危机的做法引起许多国家担忧。而中国能反击的筹码并不多:“尤其是中国对欧美的进出口都在下滑。中国现在进出口强劲实际上是由于跟俄罗斯和其他国家的贸易在增加。” 

本月初,美国财长耶伦访华前后多次以美国钢铁业的衰弱示警,表示对中国产能过剩的担忧,特别是北京当局引以为豪的外贸“新三样”—电动车、锂电池和光伏产品。目前不仅欧盟已就中国电动车和部分太阳能板企业开展反补贴调查,越南、巴西、印度等国也在本月针对中国的铝箔纸、涂层钢板和风力发电设备等产品实施反倾销调查。

总部位于匹兹堡的百年企业“美国钢铁公司(U.S. Steel)”则在上周同意让全球第四大钢铁制造商“日本制铁(Nippon Steel)”以140多亿美元高价收购。不过,这项协议遭到拜登公开反对。据《华尔街日报》报道,美国司法部和财政部正在就该起收购进行审查。

记者:乔琴恩   责编:梒青   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。