拜登政府計劃大幅提高中國鋼鐵關稅至25%

2024.04.17 20:08 ET
拜登政府計劃大幅提高中國鋼鐵關稅至25% 美國總統拜登2024年4月17日訪問總部位於匹茲堡的美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers)並發表講話
美聯社

競選連任的美國總統拜登本週三訪問"鋼鐵之城"匹茲堡,重申對當地鋼鐵業和工會的支持,並計劃宣佈大幅提高對中國鋼鐵和鋁的關稅,同時還要對與鋼鐵業息息相關的中國造船、海運和物流業進行反傾銷調查。

4月17日,美國總統拜登回老家、藍領重鎮斯克蘭頓(Scranton)競選,作爲爭取關鍵搖擺州賓州的第一站。據路透社報道,拜登也在當日下午造訪 “鋼鐵之城(Steel City)” 匹茲堡時,宣佈可能提高對中國鋼鐵和鋁的關稅,從特朗普時期301條款的7.5%增加至大約25%。

白宮表示,這是爲了保護美國中產階級以及經濟與國家安全基石—鋼鐵業的未來,同時推進產業綠色轉型,以對抗價格被人爲壓低且排放量較高的中國鋼鐵業。此外,拜登政府已派高級官員到墨西哥,商討如何防止中國的鋼鐵和鋁逃避關稅,而從墨西哥進入美國市場。

拜登說:“長期以來,中國政府向中國鋼鐵企業注入國家資金,迫使它們在中國政府的補貼下儘可能地多產鋼鐵。中國鋼鐵企業生產的鋼鐵遠遠超過中國國內需求,於是最終以相當不公平的低價向全球市場傾銷。這些中國鋼鐵企業不需要擔心盈利,因爲中國政府對他們提供大量補貼。這不是競爭,而是作弊。早在 2000 年初,中國開始湧入美國鋼鐵業市場時,賓州和俄亥俄州的鋼鐵城鎮就受到嚴重打擊。2000-2010年間有超過 14,000 名鋼鐵工人失業……。我答應你們,不要再讓這種事情發生。”

而連帶受影響的可能還有造船、海運和物流業。

美國貿易代表戴琪週三宣佈,將就美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers)、國際機械師和航空航天工人協會(International Association of Machinists and Aerospace Workers)等五家勞團的請願,對中國造船、海運和物流業啓動301調查。

戴琪表示, “這些請願書提出了嚴重且令人擔憂的指控,列舉了中華人民共和國長期以來爲了主導海運、物流和造船業而使用不公平、非市場的政策和做法。我們已在其他產業發現相同的指控,也就是中國利用各種非市場政策和做法破壞中國境內和全球的公平競爭,並試圖主導市場。”

拜登週三表示,如果調查顯示中國在這些產業存在不公平的貿易行爲,將會採取必要措施。

圖爲坐在成捆的鋼筋上的廣州建築工人(美聯社資料圖片)
圖爲坐在成捆的鋼筋上的廣州建築工人(美聯社資料圖片)

提高中國鋼鐵進口關稅的影響

去年底,美國貿易代表辦公室再度將352種中國進口商品,及77種與新冠疫情相關的產品“301”關稅豁免期延長至2024年5月底。這意味着拜登政府上臺以來開展歷時四年的301條款調查也將延續至2024年。

專門研究稅務問題的美國非營利機構“稅務基金會”(Tax Foundation)的高級經濟學家約克(Erica York)以書面形式回覆本臺採訪時表示,“目前美國從中國進口的鋼鐵和鋁並不多,因此提高關稅不會對宏觀經濟產生重大影響……。特朗普政府首次增加關稅時,中國很快就祭出報復行動——如果拜登政府也提高關稅,我預期中國也會做出同樣的舉動。””

海關數據顯示,中國作爲全球最大的鋼鐵出口國,雖然出口量在2016年後呈現下降趨勢,但近年又開始增加。不過,據路透社報道,加拿大、墨西哥纔是美國最大的鋼鐵進口來源,中國排名第七。

美國鋼鐵公司設在賓州克萊爾頓的鋼鐵廠鳥瞰 (美聯社圖片)
美國鋼鐵公司設在賓州克萊爾頓的鋼鐵廠鳥瞰 (美聯社圖片)

中美貿易戰進一部升級?

儘管如此,美國南卡羅來納大學艾肯商學院教授謝田認爲,美國抵制中國鋼鐵可能只是美中貿易戰的第一步“牛刀小試”。謝田說,中國經濟衰退、失業問題嚴重。然而,北京當局以“低價傾銷的策略,通過政府補貼、退稅等非市場經濟的手段,強制把產能轉移到海外”,這樣轉嫁危機的做法引起許多國家擔憂。而中國能反擊的籌碼並不多:“尤其是中國對歐美的進出口都在下滑。中國現在進出口強勁實際上是由於跟俄羅斯和其他國家的貿易在增加。” 

本月初,美國財長耶倫訪華前後多次以美國鋼鐵業的衰弱示警,表示對中國產能過剩的擔憂,特別是北京當局引以爲豪的外貿“新三樣”—電動車、鋰電池和光伏產品。目前不僅歐盟已就中國電動車和部分太陽能板企業開展反補貼調查,越南、巴西、印度等國也在本月針對中國的鋁箔紙、塗層鋼板和風力發電設備等產品實施反傾銷調查。

總部位於匹茲堡的百年企業“美國鋼鐵公司(U.S. Steel)”則在上週同意讓全球第四大鋼鐵製造商“日本製鐵(Nippon Steel)”以140多億美元高價收購。不過,這項協議遭到拜登公開反對。據《華爾街日報》報道,美國司法部和財政部正在就該起收購進行審查。

記者:喬琴恩   責編:梒青   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。