【视频】张维迎:中国未来的经济发展需要思想市场的自由


2016.10.10 13:27 ET

中国的思想和言论自由一直被中国政府严格管控,这是否影响到了中国经济与民主的发展?中国著名经济学家张维迎在十月六日的一次演讲时说,中国需要思想市场的自由才能达到进一步的繁荣和发展。请看本台记者郭亚萨和李泽雨从现场发来的报道。

张维迎在美国华盛顿智库加图研究所演讲的题目是中国的未来取决于思想市场的自由。原北京大学光华管理学院院长张维迎是国内最早提出并系统论证双轨制价格改革思路的学者,著有《市场的逻辑》、《中国改革30年》等书籍。

自1978的改革开放,中国的经济体制从计划经济转型为社会主义市场经济。一定程度上的市场自由使得中国经济呈现可观的增长。在2010年,中国成为世界第二大经济体。然而,中国政府的社会主义市场经济并没有放松对思想市场的严格控制。近年来,中国经济增长放缓并出现股市暴跌、人民币汇率贬值等经济问题。

张维迎说自从1949年以来,中国没有真正的思想市场自由。只有通过企业不断的探索、实验和创新,中国企业及经济才能有可观的增长。而企业的创新需要一个自由的思想市场。演讲结束后,张维迎用中文接受本台采访时说:“(建立自由思想市场)当然是要有一个过程。好比现在相比几十年前,中国当然自由要多多了。但是在我看来我们仍然有很多改进的空间。应该给大家更多的言论思想的自由。因为只有这样的话,对这个国家的发展,无论在体制方面、经济方面才有更大的好处。”

本次研讨会还邀请到了美国科斯研究院高级研究员王宁。王宁与诺贝尔经济学家得主罗纳德·哈里·科斯共同著作了《变革中国:市场经济的中国之路》一书。王宁分析说,中国政府对思想的垄断严重阻碍了中国在科学与科技上的创新和发展,中国共产党追逐自我利益的一系列举动不是民主的表现。他提到思想自由是民主的基础: “先得有思想自由,才能思考民主。没有思想市场作为一个基础的话,民主在中国不可能实现…我们在努力,我想不管是习近平、李近平、王近平做主席,中国一定需要思想市场,我想这应该是全国十三亿、十四亿人民都意识到的一个基本的条件。就是中国要持续的发展要稳定一定需要思想市场。”

最后张维迎总结说,社会的进步和改革是由社会思想带来的,而新的思想需要思想自由的市场。没有思想市场的自由就不会有一个优秀的中国。

自由亚洲电台记者郭亚萨李泽雨采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。