耶伦: 中国产能过剩祸害全球 中方: 为贸易保护主义找借口

2024.04.06 11:06 ET
耶伦: 中国产能过剩祸害全球 中方: 为贸易保护主义找借口 美国财长耶伦在广州与中国国务院副总理何立峰进行了为期两天的对话
路透社图片

美国财长耶伦在广州与中国国务院副总理何立峰进行了为期两天的会谈,美国财政部周六发表声明,表示美中两国同意"就平衡经济增长进行深入讨论",以缓解美方对中国产能过剩的忧虑。

综合外电6日报道,耶伦透露,对话“将促进围绕宏观经济失衡问题的讨论,包括其与产能过剩的关系,我打算利用这个机会倡导为美国工人和企业提供公平的竞争环境。”

耶伦说,此次访问中国的首要任务就是“说服中国官员控制电动汽车、太阳能电池板和其他清洁能源技术的过剩产能,这些正在威胁美国和其他国家的竞争企业。”她4月5日在广州对美国商界代表也表示,各界越来越担心中国产能过剩对全球经济造成的影响,“在中国国内市场需求下滑的情况下,中国电动汽车、太阳能电池板、半导体和其他产品的生产过剩,这些产品涌入全球市场,这对中国不利,而且正在损害其他国家的生产商。”

中方则认为华盛顿在为贸易保护主义找借口。中国官媒新华社4月5日发表一篇英文社论,认为耶伦提出产能过剩问题“是在为美国的贸易保护主义政策制造借口”。中国驻美大使谢锋也在同一天接受美国《新闻周刊》采访时说,所谓中国产能过剩威胁其他国家是个“伪命题”,“全球范围来看,优质产能不是过剩,反而是严重不足。世界各国、尤其是发展中国家能否从发展优质产能当中受益,是人类良知与能力的考验。”

耶伦则指出,中国实施不公平的经济行为,包括对外国企业设置准入壁垒,针对美国公司采取威慑性行动。结束这一不公平做法,不但令美国公司受益,也将有助于中国改善营商环境。

在与何立峰会晤时,耶伦还提到了金融稳定、可持续金融等议题,双方都同意启动一个论坛,就金融体系的反洗钱工作开展合作。

耶伦还告诫中国企业不要援助俄罗斯。美国财政部在一份新闻稿中表示,所有公司,尤其是中国公司,均不得向俄罗斯对乌克兰的战争以及俄罗斯国防工业提供物质支持,并表示,这样做将面临“严重后果”。

按照计划,耶伦在4月6日晚从广州飞往北京,与中国总理李强、财政部长蓝佛安、以及央行行长潘功胜等官员会晤。

责编:梒青.     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。