跟進美國和歐盟 土耳其將對進口中國汽車加徵40%關稅

2024.06.08 11:22 ET
跟進美國和歐盟 土耳其將對進口中國汽車加徵40%關稅 土耳其貿易部發布的一份聲明說,“對從中國進口的常規和油電混合轎車加徵額外關稅是爲了增加和保護市佔率萎縮的國產汽車生產” 。
路透社

土耳其政府週六宣佈,將對從中國進口的汽車加徵40%的關稅,保護土耳其本國的汽車行業。據土耳其《政府公報》公佈的總統這項決定,將於77日生效。

綜合國際媒體8日消息,土耳其加徵中國進口汽車關稅的總統決定,預定將於77日生效。除了40%的關稅稅率外,每輛中國進口車最低的關稅金額爲7000美元。即如果一輛中國進口車的關稅按40%計算稅額不到7000美元,那麼必須按7000美元繳稅。

路透社引述土耳其貿易部發布的一份聲明說,“對從中國進口的常規和油電混合轎車加徵額外關稅是爲了增加和保護市佔率萎縮的國產汽車生產,” 以及鼓勵國內廠商投資和生產的努力

引人注目的是,土耳其外長哈坎·費丹(Hakan Fidan)星期三剛剛結束對中國爲期三天的訪問。而歐盟也即將在74日對中國的電動車加徵臨時關稅。

去年3月,土耳其就對從中國大陸進口的電動汽車徵收40%的額外關稅,將進口關稅總稅率提高到50%。去年11月,土耳其又對電動汽車的維護和服務做出了一些新規定。

土耳其近年來貿易赤字持續攀升,去年達到452億美元。土耳其政府正在努力提升國產和出口能力,以便降低貿易赤字。

在土耳其貿易部宣佈對中國進口汽車加徵關稅幾天前,土耳其外長費丹剛剛訪問了中國。

費丹在訪華期間,還專門前往新疆參觀訪問。然而費丹結束訪華後,土耳其政府便立即宣佈對進口中國轎車加徵40%的高額關稅。

儘管中國已經超越日本成爲全球最大的汽車出口國,中國的汽車、特別是電動車出口近來遭遇越來越多國家和地區加徵關稅的威脅和挑戰。

爲了應對中國的過剩產能傾銷,美國總統拜登5月份宣佈對中國電動車課徵高額關稅。稅率從目前25%提高至100%。拜登強調,“不會讓中國湧入我們的市場,使美國汽車製造商無法公平競爭。”

歐盟委員會自去年10月起開始對進口中國電動車展開反補貼調查,並且預定於下個星期宣佈是否對中國進口電動車加徵臨時關稅以及加徵多少臨時關稅。

責編:梒青      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。