美发布《2024年外国贸易壁垒评估报告》中方不满

2024.04.02 15:54 ET
美发布《2024年外国贸易壁垒评估报告》中方不满 美国贸易代表办公室近日发布《2024年外国贸易壁垒评估报告》将中国列为首要关注国家。
美国贸易代表办公室官网截图

美国贸易代表办公室近日发布《2024年外国贸易壁垒评估报告》将中国列为首要关注国家。报告说,中国国家主导的非市场经济和贸易方式继续影响着中国奉行的产业政策,并为中国企业提供不公平的竞争优势。 这包括大规模的财政支持、监管和其他优惠以及旨在使外国竞争对手处于不利地位的正式和非正式政策和做法。这种行为严重扭曲和扰乱了市场,导致了严重且持续的产能过剩,钢铁、铝和太阳能领域当前的情况就证明了这一点。

中国商务部新闻发言人2日回应称,中方认为,各国贸易政策是否构成壁垒,应以是否违反世贸组织规则作为判断标准。美方报告未提供任何证据,证明中方相关政策和做法违反世贸组织规则,却武断指责中国存在所谓“非市场”政策和做法以及在农产品、数据政策等方面存在壁垒,中方对此坚决反对。

这位发言人还表示,反观美方,坚持“美国优先”的政策取向,任意对他国加征单边关税,制定歧视性产业政策,以“国家安全”为由滥用出口管制、投资限制等措施,妨碍公平竞争。  

今年223日,美国贸易代表办公室曾向国会提交了《2023年中国世界贸易组织合规情况报告》,详细介绍了拜登哈里斯政府对中华人民共和国作为世贸组织成员的评估。戴琪(Katherine Tai)大使表示:中国仍然是对世界贸易组织建立的国际贸易体系最大的挑战。中国加入世贸组织已经22年了,但中国仍然采取国家指令式的、非市场经济做法,违背了世贸组织所体现的规范和原则。更为严重的是,中国针对各产业使用一系列不断演变的非市场政策和做法,以使其公司企业主导全球市场。

责编:梒青 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。