美国对华贸易逆差再创新高

2018-02-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:人民币与美元。(路透社)
资料图片:人民币与美元。(路透社)

美国商务部星期二公布的数据显示,美国对中国的贸易逆差从2016年的3470亿美元增长到2017年的3752亿美元,增长幅度为8.1%,再次创新高。有分析人士认为,美中两国的贸易不平衡以及由此引发的摩擦在短期内无法解决。

美国2017年对全世界的总贸易逆差为5660亿美元,上升幅度超过12%,创下2008年以来的新高;对中国的贸易逆差为3752亿美元,比2016年的3470亿美元增长了8.1%。

美国商务部长威尔伯-罗斯(Wilbur Ross)在其2月6日发表的声明中表示,美国政府将通过执行贸易规则、重新谈判现有贸易协定、并制定新的贸易协定等措施来减少贸易逆差。

罗斯指出,作为缩小美国贸易逆差的途径,特朗普总统最近作出了向中国太阳能电池板和洗衣机征收关税的决定。同时,美国政府目前正在与加拿大、墨西哥和韩国就现存的贸易协定重新进行谈判。

美国纽约的美中科技文化交流中心的谢家叶表示,美中两国间贸易不平衡问题一直存在并还会持续下去:

“美国与中国之间的贸易不平衡一直存在,这一点并不令人吃惊,但特朗普政府与中国之间进行了一系列谈判之后,去年的美国对华贸易逆差创新高,这有点儿令人意外。我相信特朗普政府对此很不高兴,会对中国政府采取强硬措施。”

《纽约时报》的报道说,美国庞大的贸易赤字可能会加强特朗普政府的贸易顾问采取更坚定贸易立场的决心,并可能对诸如中国、墨西哥和韩国等与美国存在贸易赤字的国家采取严厉行动。

报道说,在推出对中国太阳能电池板和洗衣机征收关税的贸易行动后,美国政府正在考虑采取全面行动,以保护美国知识产权免遭中国侵犯。

报道说,尽管特朗普总统多次承诺要减少美国的贸易逆差,但有经济学家认为,他的贸易政策在很大程度上无力扭转贸易逆差趋势。这是因为,美国的总体贸易逆差受到各国的相对经济增长率、货币价值、储蓄和投资等宏观经济因素的影响。

虽然贸易政策的变化可以改变美国的贸易进出口对象国,比如美国可以一方面减少与中国的贸易逆差,另一方面却增加与泰国的贸易逆差。但是,这些措施不大可能从整体上减少美国的贸易逆差。

旅美中国学者谢选俊认为,即使美国针对中国采取贸易行动,但中国会想方设法躲避这些措施的影响:

“美国对中国一些产品征收关税对减少美中贸易逆差的效果并不大,中国一直在采取各种方式,例如从第三国向美国出口产品来躲避美国贸易措施的影响。中国的目的就是通过无孔不入的方式向美国市场扩张。”

《纽约时报》的报道说,一些经济学家认为,贸易逆差的增加不应该被视为是一个需要解决的问题,它是经济增长可预测的结果,因为更多的人买得起进口产品了。但也有经济学家指出,美国对包括中国在内的许多国家持续存在贸易逆差,可能是结构性失衡的象征,例如中国多年来一直在压低人民币的汇率。

(记者:希望;责编:嘉远  网编:洪伟)

完整网站