越南融入西方自由贸易体系 中国能吗?

2019-06-27
电邮
评论
Share
打印
越南国家主席阮富仲(右)欢迎美国总统特朗普。(美联社)
越南国家主席阮富仲(右)欢迎美国总统特朗普。(美联社)

美中贸易战僵持之际,越南开放的经济政策和良好投资环境,与中国限制市场准入、汇率金融管制,以及强迫技术转让等形成鲜明反差。越南能与西方签署大幅消除双边关税、保护知识产权和投资的全面协议,中国为什么不行?

美国因强烈不满中国不公平贸易手段和偷窃知识产权而向中国发动贸易战之际,越南却与欧盟将在周日签署一项重大贸易协议。

据《华尔街日报》报道,该协议内容包括截至2035年,双方取消99%的关税;同时,越南将向欧洲竞标公司开放市场。越南与欧盟的这项贸易协议,每年将涵盖的商品和服务贸易额高达500亿欧元。到2035年,欧洲对越南出口的包括奶酪、葡萄酒、汽车和药品等产品将增长29%;而越南对欧盟的出口将增长18%。

 

 

同样是共产党体制的越南,虽然政治上依然严控,但经贸和外交政策却较为开放,使它近年来吸引越来越多的外国投资和企业,大幅促进了经济发展。

而越南的良好投资环境,是否也使它更多受益于当前美中贸易战?美国智库史汀生中心“贸易、技术和安全”中心的资深研究员西玛.葛洛特(Seema Gahlaut) 介绍说,实际上,随着中国劳工成本的相对上升和试图转向生产更高端产品,越来越多的发达国家早已开始在越南大量投资。但越南的吸引力还不仅仅局限于廉价劳动力:

“近些年来,越来越多的外国公司去越南设厂和投资,除了因为越南的劳动力相对较年轻和成本较低以外,越南不存在市场准入难的问题,并且为外国公司提供知识产权的保护。越南与欧盟即将签署的协议,不仅包括知识产权保护条款,还有保护欧盟公司投资的条例。”

越南总理阮春福在东盟会议上。(美联社)
越南总理阮春福在东盟会议上。(美联社)

在美中贸易战持续升级之际,中国企业向美国出口商品面临着巨额关税,其它国家是否因此受益呢?英国广播公司(BBC)的报道认为,越南正是这样一个受益的国家。

早在美国去年9月对中国实施第一轮贸易制裁之前,包括中国公司在内的许多外国企业就已开始在越南布局,以利用越南廉价的劳动力和有利的商业环境。自去年9月开始,外国公司对越南的投资也在加速。而2019年前4个月,中国对越南的投资已达到2018年全年投资额的65%。另外,越南经济在过去10年间的快速增长,其制造业的表现尤其突出。

一个越南纺织工厂的工人正在工作。(美联社)
一个越南纺织工厂的工人正在工作。(美联社)

美国智库史汀生中心的另一位资深贸易问题专家阿努潘.斯里瓦斯塔瓦 (Anupam Srivastava) 指出,越南因其制造业劳工成本相对廉价,再加上商业环境良好,许多在中国的公司已开始把生产转移到越南:

“当两个最大的经济体陷入一场持续长久的贸易战时,其它国家当然会乘机加强相互之间的贸易合作,越南与欧盟签署贸易协议也体现了这一点。如果美中贸易战持续下去,美国本身也将开始更多地发展与包括越南在内的其它国家的贸易。”

那么,中国能否借鉴越南的做法,接受美国有关要求,进一步开放市场、放宽准入、停止强迫技术转让,而最终与美国达成公平互利的贸易协议呢?这些看似简单的问题,目前仍有待观察。

记者:希望    责编: 何平 网编:郭度

完整网站