深陷债务陷阱 非洲国家仍爱中国贷款

2018-08-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国领导人习近平在2017年10月举行的中非合作论坛上讲话(美联社)
资料图片:中国领导人习近平在2017年10月举行的中非合作论坛上讲话(美联社)

2018年中非合作论坛北京峰会即将于9月3-4号召开,外媒报道说,中国目前已经成为诸多非洲国家债务危机的促成国,但是,不少非洲国家仍然对中国贷款颇感兴趣。为什么呢?

中国政府在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上曾承诺,将向非洲国家提供600亿美元的贷款。而在即将于9月初在北京举行的中非合作论坛峰会上,中国领导人习近平有望向与会的非洲国家领导人提供新一轮的债务重组机会。

路透社8月31日的报道说,向中国借款非常多的非洲国家埃塞俄比亚和赞比亚,已经表达了重组债务的愿望;同时,银行界人士猜测,安哥拉和刚果共和国已经重组了中国的债务。

据国际货币基金组织透露,喀麦隆、加纳、吉布提等一些非洲国家已经面临着债务的高风险,而吉布提的主要国外贷款源是中国。但中国政府一贯否认,他们的外交政策迫使非洲借贷国家陷入“债务陷阱”。

中国官媒新华社就中非合作论坛北京峰会的报道,把即将召开的峰会描述为是2018年中国的主场外交,并说峰会将以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题。报道还说,本届峰会有望对接“一带一路”与非洲的发展,并推动中非合作迈向更高水平。

海外中文新闻网站“博讯”主编韦石指出,因为中国在非洲的投资和贷款都是基于政治考虑的项目,主要由国有企业和银行从事。其中很多项目对中国本身来说并不存在任何经济利益,但对那些从事这些项目的企业和银行的高管人士来说却是捞钱的好机会。中国在国外的贷款和投资很少考虑所在国官员的腐败程度和管理透明度等问题。而欧美在非洲或其它地方的投资主要是商业性投资,有关公司和银行必须考虑许多风险后才能做出投资或贷款的决定。因此,中国在非洲和其它一些地方的投资和贷款条件更受那些国家官员的接受:

“中国从建国以来对非洲的援助就一直就不考虑成本和经济效益,在经济利益上向非洲国家做出一定让步。现在中国又在搞‘一带一路’,许多参加这些非洲贷款或投资项目的都是国有银行和公司。现在网上也有文章在揭露,一些项目甚至成了国有公司高管们洗钱的途径。”

路透社的报道说,尽管许多非洲国家向中国负债,但它们依然认为,与西方金融机构提供贷款的条款相比,中国的贷款条件还是优惠得多。他们指责欧洲国家和美国在贷款条件方面的慷慨程度不如中国。吉布提港口和自由区管理局负责人阿卜杜巴克尔-欧玛尔向路透社表示,若向西方的跨国公司借款的话,需要等太长的时间。他举例说,为了发展多拉集装箱码头,吉布提以9%利息、期限9年的条件从七家西方银行借到了2.68亿美元。相比之下,它从中国以2.85%利息、期限20年的条件借到6.2亿美元资金。

阿卜杜巴克尔-欧玛尔问道,美国在哪儿?欧洲的投资在哪儿?为什么美欧把整个非洲大陆让给中国了?欧美国家只能责怪自己被排除在非洲的投资游戏之外。

中国官员近来也表示,他们今后将更注重国外发展项目的可持续性。中国社会科学院的非洲国家债务问题专家杨宝荣 (音译) 表示,随着中国政府设法减少国内债务,以及中国经济增长速度的放缓,中国在非洲国家 “非紧急”项目上的贷款可能受到影响。但非洲国家与中国之间这种比较容易的借贷关系的总趋势,不会有太大的改变。

旅美中国学者谢选俊,就非洲国家为何更喜欢从中国贷款分析说,中国在包括非洲在内的一些地区的投资和贷款主要是基于政治考虑,而即使中国经济开始衰退,中国政府也会不断在非洲等地继续从事那种基于政治考虑的“慷慨”投资和贷款:

“欧美国家银行或公司的投资主要基于商业考虑,而中国在非洲和其它一些地方的投资很多基于地缘政治考虑,非洲国家当然更喜欢从中国贷款。”

路透社的报道说,由中国支持的非洲基建项目并没有给非洲国家带来那种使它们可以承受不断增长债务的经济发展。报道援引德勤会计事务所的新兴市场和非洲业务负责人马汀-戴维斯(Martyn Davies)的话说,一些非洲国家对来自中国的贷款存在一种天真的想法,好像那是免费贷款。

根据美国霍普金斯大学高等国际关系学院的“中国-非洲研究项目”提供的信息,从2000-2016年,中国向非洲的总贷款额为1250亿。中国是刚果共和国、吉布提和赞比亚这三个国家的债务危机风险的主要促成国。


(记者:希望;责编:何平)  网编:瑞哲

完整网站