河南農村率先向宅基地收費 超過五億農民將成徵稅對象


2020.11.13 07:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1113-ql1p1.jpg 對“一戶一宅”超過167平方米標準的住宅,其佔用部分要按階梯收費。(網絡圖片)

 

中國農村的 “宅基地” 一直以來都是農民擁有的住宅地,農民可以無償享用,但政府正計劃向宅基地全面徵收使用費,河南省新鄉石婆固鎮政府最近就率先推行徵費政策。有評論認爲,現時地方政府財政緊絀,農民無可避免成爲收割的對象。

中國農民的宅基地進入收費使用時代。據大陸媒體報道,河南省新鄉市延津縣石婆固鎮,近期張貼給民衆一封公開信,信中提到要對“一戶一宅”制定標準,農戶只有一個子女的認定爲一戶,兩個以上子女,但只有一個兒子的,認定一戶,兩個以上兒子,父母隨其中一個兒子居住,認定一戶,而且規定超過167平方米標準的住宅,其佔用部分要按階梯收取“有償使用費”。比如一棟300平方米的房子,每年需要繳納540元費用。而一棟500平米的房子,每年需要繳納2455元。

 

 

上述消息引發軒然大波。農村居民質疑,城市可以一戶多房,農村卻要取消一戶多宅。

農民靠宅基地過活強烈反對徵收使用費

家在農村的河南洛陽居民何慧玲,當天接受本臺採訪時說,宅基地是祖先留下的土地,政府這種收費對農民肯定不利:“肯定是對農民不公平,現在商品房不限制,爲啥賴以生存的宅基地要收費,我就覺得不合理。宅基地收費以前根本沒有聽說過,最近這幾年說要土地確權。以前好多時代生存的土地,農民有沒有證都不確定,祖輩傳下來的宅基地多一點。”

 

左圖:河南新鄉延津縣石婆固鎮貼出對宅基地收費公告。 右圖:政府對宅基地收費的同時,有基層政府號召黨員幹部帶頭減免租金。(網絡圖片)
左圖:河南新鄉延津縣石婆固鎮貼出對宅基地收費公告。 右圖:政府對宅基地收費的同時,有基層政府號召黨員幹部帶頭減免租金。(網絡圖片)

大陸媒體報道,中國政府向農村宅基地使用者收費,一旦在全國推廣,涉及超過五億農民。對此,何慧玲說,政府這項無需成本的收費方案,獲益龐大:“全國農村人口還是佔大部分,如果他們這樣的話,老百姓都有意見。老百姓總要有一個生存之地吧。”

早在2015年,中國在全國範圍內的所謂宅基地改革試點,已經在多地悄然開始。三年後,當局宣佈,農村土地確權登記頒證工作已基本完成,已有部分省份的農民領到《農村土地承包經營權證》和農村宅基地及房屋《不動產權證書》,還稱“不符合《土地管理法》規定的宅基地要收取有償使用費。”

地方住房滯銷唯有向農民打主意

河南許昌法律界人士許志剛對本臺說,當地目前正在清查農家土地,爲收費做準備:“我們這邊農村現在清查住宅,說是確權,發你一個產權證。這明顯是要先清查你的家底,然後再收費。國家肯定現在缺錢了,就從各個方面搶錢。”

鄭州學者王先生認爲,如今河南省率先向部分宅基地使用者收費,下一步就是全國:“這是早晚要發生的事,中國農村土地是(政府)一個巨大的心病,因爲他們(農民)都有宅基地,都不會購買商品房,對中共以房地產當主體的經濟體系,肯定是一個致命打擊,現在這麼多空房沒人買,怎麼辦,農村的宅基地遲早要收費。”

今年8月,山東、江西及海南各自推出宅基地收費方案,其中對“一戶一宅”超出的面積,按照每平方米收費2.5至20元計算。

有人在問,農村開始對宅基地收費了,城市徵收房產稅還有多久?有人回應道,對城市房產徵稅的時間,不會太久。

記者:喬龍 責編:胡力漢 梒青  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。