微软回应中国区AI团队撤离 美忧人工智能被用于部署核武

2024.05.16 02:37 ET
微软回应中国区AI团队撤离 美忧人工智能被用于部署核武 位于北京的微软办公室
路透社

微软中国AI团队本周向数百名员工发出电邮,征询员工是否会选择调往美国、澳大利亚以及爱尔兰工作,并对员工家属提供申请签证的便利,要求6月7日前回复。而本周美中双方首次举行人工智能对话,白宫对滥用人工智能表示担忧。

本周三(15日),有关微软中国区人工智能(AI)团队将“打包”去美国的消息在网上热传。微博、抖音、脉脉、小红书等社交媒体上披露,以微软中国区Azure云平台的AI团队为主,微软中国的数百名员工收到公司邮件,询问员工是否愿意迁移至其它地区工作,目的地包括美国、澳大利亚、爱尔兰等国家,或涉及上百名员工。公司将负责亲属签证问题,员工需要在6月7日前给出答复。

中国互联网业内人士曹永乐本周四接受本台采访时说,微软中国区人工智能团队撤离乃预料之中,因为中国愈来愈不适合这类科技公司成长。他说:“中国没有这种成长环境,AI研发它需要一个相当开放的环境,才能够进行相关的研发和训练。没有这种开放环境自然就没有那种有价值的科技创新。”

微软中国区AI部门数百人会议传达内部调动

据第一财经日报网站报道,一位用户对该报表示,她家属所在小组负责AI相关业务,收到的邮件显示,所在小组整体打包去爱尔兰,员工也可以选择不去。对此,微软相关人士对第一财经回应表示,本次是给部分员工一个选择的内部调动机会,不会影响公司在国内的运营。

另有微软员工对澎湃新闻说,情况属实,这是5月14日刚出的消息,一些员工突然收到有关迁移至海外工作的征询邮件,要求在6月7日前回答去还是不去,“大家都很懵”,此前并没有感受到任何预兆。尤其是拖家带口的员工,“需要考虑的事情更多”。有同事认为这是一种“变相裁员”,虽然可以选择不去,但也因此对留在公司的未来产生了担忧。一位家属在微软Azure ML(机器学习)的用户向澎湃新闻表示,家属所在的小组被整个迁至澳大利亚,线上开会时“会上有三百多号人”,涉及北京、上海和苏州的员工。“(他们)两个人商量一整晚到凌晨三点,也没得出什么结论,再看看吧。”

从事互联网工作的曹永乐说,微软中国区AI团队撤离中国也许是受到美国国会议员或政府团队的游说:“因为首先AI牵扯到很多软硬件方面(中国)的限制,特别是高端显卡,被禁止对中国出口。这从根本上切断了在中国的AI创新能力。”

据报,微软人士表示,已知有Azure ML和Azure Core(基础设施)这两个组中与AI业务相关的数百人获得“打包”出国的机会,目的地包括美国、加拿大、澳大利亚和新西兰,是指定目的地。微软中国C+AI的ML团队可以转到美国西雅图,Azure团队转到澳大利亚。

资深评论人士郑旭光对本台说,微软中国区人工智能(AI)团队离开中国,可能是受到压力:“这有可能是美国政府的压力。微软中国的AI团队应该是从事跟汉语有关的开发。因为中国要控制AI这一块,比如在中国,AI要说假话,你在中国必须要说假话。我就是用的微软、谷歌AI聊天,发现提出六四问题时,印象中谷歌的回答还可以,微软就不敢回答。”

2021年7月20日,北京微软办公大楼外的监控摄像头。(美联社)
2021年7月20日,北京微软办公大楼外的监控摄像头。(美联社)

美中首次人工智能会议 美忧AI被滥用

周二,中美人工智能政府间对话首次会议在瑞士日内瓦举行。央视网报道,会议由中国外交部北美大洋洲司司长杨涛和美国国务院关键和新兴技术代理特使森特、白宫国安会技术和国家安全高级主任查布拉共同主持。双方围绕人工智能科技风险、全球治理、各自关切的其他问题,深入、专业和有建设性地交换了意见。

周三,白宫在一份声明中称,美国代表团向中国代表团重申了发展中国家和发达国家利用人工智能促进可持续发展的重要性。美国强调,必须确保人工智能系统的安全、可靠和可信,以实现人工智能的这些益处,并在此基础上继续建立全球共识。美国还对“包括中国在内的国家滥用人工智能表示关切”。

据路透社报道,美国官员对中国获得人工智能技术的担忧与日俱增,他们担心中共当局可能会利用人工智能技术干扰其它国家的选举、制造生物武器和发动网络攻击。美国国务院已经向中国和俄罗斯施压,要求其配合美国的法规,即只有人才能决定是否部署核武器,而不是通过人工智能。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。