苹果浏览器连接腾讯? 苹果:不涉用户私隐

2019-10-15
电邮
评论
Share
打印
美国苹果公司近日在回复彭博新闻社查询时披露,大陆用户使用苹果手机浏览器上网时,如果启动某些网站警告功能,有可能与腾讯连接。(组合资料图/美联社)
美国苹果公司近日在回复彭博新闻社查询时披露,大陆用户使用苹果手机浏览器上网时,如果启动某些网站警告功能,有可能与腾讯连接。(组合资料图/美联社)

 

美国苹果公司近日在回复彭博新闻社查询时披露,大陆用户使用苹果手机浏览器上网时,如果启动某些网站警告功能,有可能与腾讯连接。这一消息引发手机用户恐慌。

有网民发帖称,经历了4个月的反送中运动,不少香港人已经了解到网上私隐的重要性,就算是一直被认为最安全的苹果iOS系统,随着不断有传出苹果向北京“下跪”的消息,令人担心其安全性。

据境外网站reclaimthenet.org报道,其实由苹果iOS 12.2测试版开始,苹果就不断向大陆腾讯传送浏览记录,用户就算安装其他浏览器或VPN,都未必能作出保护。

 

 

报道还称,原来在iOS系统设定中Safari(苹果浏览器)有一项预设,会自动启动网站安全检查“欺诈网站警告”。在当中有一项条款写明,会向大陆腾讯传送IP等私隐资料,以便成功作出检查。据称,要成功检查用户浏览的网站是否安全,大陆腾讯必然要知道用家正在浏览哪一个网站。

 

苹果手机系统的有关设定。(网络截图)
苹果手机系统的有关设定。(网络截图)

最恐怖的是,有关设定几乎影响全球用户而不只是香港或中国大陆而已,用户安装其他浏览器亦未必能解决问题,因为苹果强制应用商店的浏览器使用WebKit引擎,亦即是说,上述的系统设定有可能都套用至所有浏览器中。

用户:恐苹果为保中国市场出卖用户私隐

中国异议人士王爱忠也是苹果手机用户。他说,鉴于苹果公司在中国大陆有庞大的市场,在很多时候,它会向中国官方作出某种妥协,比如早前在贵州设置苹果云服务器等,以换取中国市场。

他说:“这实际上,都对大陆苹果用户隐私安全构成了实际上的威胁。最近,包括对香港示威游行有一个即时地图的应用,苹果公司迫于中国大陆政府压力而下架。这些都说明,苹果会屈服于中国政府的要求。”

目前,唯一解决方法是进入系统设定为关闭。方法是按系统设定,选择Safari(苹果浏览器),向下拨,并将“诈骗网站警告”关闭。但有人指,关闭此设定后,用户或许可能会容易受其他诈骗网站入侵,因此苹果用户须自行评估风险。

 

苹果公司Safari浏览器。(网络截图)
苹果公司Safari浏览器。(网络截图)

本周二(15日)有报道指,苹果公司职员在回应“彭博”有关苹果浏览器资料连接“腾讯”的指控查询时表示,“诈骗网站警告”功能是在装置中进行即时对比检查,不会将真实的网址跟 Google 或腾讯等安全浏览合作商共享。另外,用户的 IP 仅会在进入一些显示警告的网页才会传送。这功能预设是启动,也可让用户关闭。至于,Safari 内的私隐政策说明提到的记录 IP 等讯息,相信会在未来 iOS 新版中修正部分字眼。

香港苹果用户保安程度跟大陆不一样

苹果职员称,苹果目前仍然视用户个人资料安全为首要考虑,到目前为止都没有改变。用户担心资料会上载到“腾讯安全浏览”上是可以理解的,不过只要香港用户在 iOS 装置上,所登入的 Apple ID 是香港地区,并不会将资料上载到“腾讯安全浏览”。“腾讯安全浏览”仅给中国大陆的用户使用,因该地区的法例问题而作出安排,香港与中国属于不同伺服器的。

 

使用苹果系统的相关提示。(网络截图)
使用苹果系统的相关提示。(网络截图)

香港网民朱女士对苹果的解释持怀疑态度。她对本台说:“我觉得不可信,你看不到的动作,根本就不知道怎么一回事。我相信,中共研制的关于针对中国人的,特别是反共的,包括香港所有的,还有海外的那些人,苹果手机下载国内的一些软件,它是拒绝的。”

王爱忠认为,苹果公司的解释缺乏说服力:“众所周知,在中国大陆,大陆民众访问被政府屏蔽的境外网站都会发出安全警告。按苹果手机的设置,包括他们的解释都说,只要认为有安全隐患,这个IP地址都会发送给腾讯公司。很显然,即使按照苹果的解释,大陆民众只要访问境外网站,所有信息都会发送到腾讯公司。这实际上,等于帮助中国政府对苹果手机用户进行监控。”

苹果职员表示,不建议关闭“诈骗网站警告”,因为这会让用户的装置系统安全性降低。因此,并不认为关闭了“诈骗网站警告”会有效地提升系统资料安全。

 

记者:乔龙   责编:胡力汉、何平    网编:瑞哲

完整网站