中国宣称失业率创两年新低 巨企却纷纷公布大裁员计划

2021-10-21
Share
中国宣称失业率创两年新低     巨企却纷纷公布大裁员计划 中国宣称失业率创两年新低
RFA制图

中国的失业问题究竟有多严重,官方与市场很多时候都出现两个截然不同的版本。中国官方公布今年前九个月调查失业率均值为5.2%,是2019年以来的新低。但在同一时间,受政策影响,今年初以来,众多外国企业撤离中国或裁员减负。互联网企业“字节跳动”日前对外界证实他们正在裁员。



今年以来,中国众多民营企业为了因应环境,作出裁员减负的决定。近期,中国民众就业难的问题更加突出。中国国家发展改革委就业司司长哈增友,本周三(20日)在发布会上说,今年前9个月调查失业率均值为5.2%,其中,9月份为4.9%,同比、环比分别下降0.5和0.2个百分点,是2019年以来的新低。


一名求职者在北京招聘会上观看招聘广告。(美联社)
一名求职者在北京招聘会上观看招聘广告。(美联社)

过去五年两万外资企业撤离中国

中国社会学家、北京清华大学社会系教授孙立平不久前在一段视频中表示,中国的失业浪潮正在来临。他分析构成失业浪潮大致有5个方面:

“第一,限于困境的房地产在大量裁员;第二,外商外资企业纷纷撤离中国,造成了失业的问题。就在过去五年的时间里,从中国转移到越南的外资企业就已经达到两万家,你会想这是涉及到多少人的就业问题,第三就是中小企业的不景气,它的倒闭或者是裁员又造成大量的失业人员。”

孙立平说,第四个方面是不久前校外教培机构被关闭涉及到约一千万人失业,国外整顿跨国电商,涉及中国的有约五万家。他说:“这是一个非常严峻的问题,经济的增长从宏观上说,它表现在GDP的数字,但对每一个人来说,它体现在就业和收入。现在应该说,可能还真是一个开头。”

发改委就业司司长哈增友在发布会上还说,当前就业领域不稳定性不确定性因素依然较多。从宏观经济看,当前国内经济恢复仍然不稳固、不均衡,稳定经济运行的困难挑战在增多,特别是三季度部分经济指标出现回落,加大了宏观调控的难度。

计划经济回潮,民营企业家纷纷退隐商界

中国经济学者蒋先生接受本台采访时说,当前中国经济主体处于“国进民退”的大环境中,众多民营企业发展失去了过往的有利条件,甚至受到政策性约束。因此走上了“下坡路”:


人们走过北京中央商务区的摩天大楼。 (法新社)
人们走过北京中央商务区的摩天大楼。 (法新社)

“过去的一些商界大佬,他们的背后都有不同的利益集团。但是,现在的政治格局已经发生了变化。计划经济正在占据市场主导地位。无论是阿里巴巴的马云,还是其他各江湖大佬,他们都会淡出或退出所谓的垄断企业,或做得很大的企业。你要让国有资本占主导地位。”

字节跳动温州等地员工裁员获补偿

本周二(19日),中国互联网企业“字节跳动”员工在职场APP平台发布消息称,公司商业化团队正在调整中,“温州都裁员了,各大直营中心和呼叫都要裁30%至70%”。率先裁员的员工,公司会按N+1赔偿,法定年假按双倍工资结算。对此,字节跳动HR相关负责人向媒体表示,裁员信息属实,是公司正常业务调整。

时事评论人毕鑫对本台表示,裁员只能解决企业短期节省成本的方法,但非最佳方法:

“如果一直没有创收能力,这个企业迟早会倒闭。在中国,企业裁员会让另一部分未被裁员的人工作量增大。但现在不同了,在所谓共同富裕的前提下,今后每一次大裁员的浪潮,令一大部分人变穷。一小部分人感到危机。但整体经济不景气,企业很难支付高额成本。”

据澎湃新闻报道,自去年年底开始,就有报道称字节对商业化团队进行了一系列的组织架构、业务范围调整。其中温州本地直营中心最赚钱的电商业务被拿掉,交给了大众消费业务线,导致本地直营中心的业绩颓势,最终率先被裁员。


记者:乔龙     责编:胡力汉 许书婷      网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站