2020中國脫貧年 各地爲政績大玩數字遊戲


2020.01.02 09:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0102-qk2p.jpg 農村房屋的外牆上繪製的大型脫貧宣傳海報。(圖源:寒冬網)

 

中國政府曾於2015年提出“2020年實現全民脫貧”,中國國家主席習近平當時承諾到2020年實現農村貧困人口全部脫貧,他決意把這個龐大的計劃作爲他的政治遺產展示給世人。  當時中國的貧困人羣超過四千三百萬,近期各地政府紛紛表示要完成今年的脫貧任務,輿論認爲中國政府只是數字脫貧而已。

2019年的最後一天(12月31日),湖南省政府扶貧開發辦公室發出一份《關於嚴格執行 2020年貧困人口脫貧收入標準的通知》稱,省委省政府明確 2020年我省貧困人口脫貧收入標準爲年人均純收入四千元,請你們及時通知所轄縣市區嚴格執行此標準,認真做好2020年貧困退出工作,確保脫真貧、真脫貧,脫貧結果經得起歷史和實踐檢驗。

 

 

中國今年如果實現“全民脫貧”,標誌着中國國家主席習近平實現了自己五年前制定的計劃。面對“2020年全民脫貧”計劃,中國不少官員紛紛緊跟。網絡活躍人士李金平本週四(1月2日)接受自由亞洲電臺採訪時說,以湖南爲例,政府每年向貧困戶提供四千多元,每月僅三百多元:“即使是一年四千,這一個月才三百多元,還有的地方據說只給一百元甚至幾十元(按月)。湖南省下了通知,中共媒體大張旗鼓的宣傳。這就是對民衆的欺騙。過去,一個月能拿到三千多元才能維持家庭的基本生活保障。”

2019年初,中國官方曾表示2018年脫貧人口達1386萬人,中國只剩下農村貧困人口1660萬人需要在2019年完成脫貧致富。本週四(2日),中共中央黨校(國家行政學院)教授李雲龍在新華網刊文表示,到2019年底,全國有超過95%的貧困人口脫貧,超過90%的貧困縣摘帽。國務院扶貧辦等部門對已退出貧困縣的抽查表明,脫貧質量進一步提高。

 

湖南省政府部門發出的脫貧文件。(網絡圖片)
湖南省政府部門發出的脫貧文件。(網絡圖片)

通脹足以抵銷爲扶貧投入的資金

如果按照中共官員說說的2019年中國已有九成貧困戶脫貧,那麼剩下的一百多萬“貧困人口”可輕易地在2020年內消失。對此,李金平說,當前的經經濟形勢並不如意,民間出現降級消費:“豬肉價格從每斤10元突然漲到20多元、30多元,甚至四、五十元的時候,他們深深感覺到錢不管用了。在中國的一線城市的退休職工收入從三千元到幾萬元,拿三四千元的反應就比較強烈。”

脫貧作爲一項政治任務,也是中國官員晉升的重要參考志標。因此,在部分地區出現強制農民脫貧的現象。據《新京報》11月20日報道,雲南省昭通市鎮雄縣茶蔚村一村民,因拒絕簽字脫貧被村委會通報。據通報內容顯示,該村民年人均純收入爲5811.76元,經村委會會議研判,該村民達到脫貧標準。但當幹部通知其前往村委會簽字認可時,該村民卻自稱“什麼都沒有得到”,並拒絕脫貧。

貧困農民依舊貧窮生活沒有改善

通報內容顯示,該村民爲一名40歲男性,他的近六千元收入包括務工收入、低保金、農資補助款、拆遷補助等, 但是,該村民稱他“什麼都沒有得到”。

上海居民朱先生對本臺說,中國的貧困戶非常多,政府無法幫助他們真正擺脫貧困:“你去小縣看一下,窮得要命。中國的農民很多是貧困戶。我們14億人口,其中9億是農民。你去看農民的退休金,全國平均每月100元。在上海,我的母親八十幾歲了,我母親的退休工資大概是最低的,每月一千元左右。這還是上海,不要說浙江了(比上海差)。”

世界銀行的貧困線的低收入國家標準爲每天1.9美元,一年收入大約4850元人民幣,也就是一個月約400元人民幣。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢、嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。