日资液晶显示器厂宣布年底关闭苏州工厂

2021-03-19
Share
日资液晶显示器厂宣布年底关闭苏州工厂 日本液晶显示器生产商京瓷公司的徽标
路透社图片

日本液晶显示器生产商京瓷近期宣布,今年十一月将关闭位于苏州的生产车间。据悉,届时将有七百四十人会被辞退。不过,京瓷在东莞的工厂仍维持正常运作。

著名车载液晶显示器厂京瓷近期发布公告,2021年11月关闭位于中国苏州的液晶显示工厂。据业内人士说,京瓷之所以关闭在苏州的液晶工厂,主要是因为市场竞争增大,当然这并不意味着京瓷将彻底退出中国市场。



据报,京瓷专门负责STN液晶显示器的生产,年产值达到30亿日元。该工厂关闭后,有关车载显示器的生产将汇集到位于东莞的工厂。

国际关系影响外商投资中国

金融学者司令对京瓷关闭在苏州张家港的工厂,感到惋惜。他本周五(19日)对本台说:“国内媒体相关报道指关厂原因,是由于车用第一代液晶显示屏目前来讲,市场竞争前景不妙,进行重组和战略调整。我分析背后原因可能和中日关系以及中国外贸形势变化有关。”


在华日资企业京瓷宣布2021年11月关闭在苏州的工厂。(网络图片)
在华日资企业京瓷宣布2021年11月关闭在苏州的工厂。(网络图片)

京瓷企业成立于1997年,除了生产车载液晶显示器,还生产工业机械配备的显示器,并在中国东莞、日本以及泰国设厂。此次,苏州张家港工厂关闭,预计740人将被裁员。

未来有更多大型日企业撤离中国

舆论认为,京瓷关闭苏州液晶工厂,主要是因为当地的劳动力价格过高以及竞争激烈。对此,江苏昆山高新技术产业园一企业负责人王宁接受本台采访时说,京瓷关闭苏州厂相信经过深思熟虑,以日本人的思维特点,京瓷东莞工厂未来也有可能关闭。她说,未来会有更多的日本公司撤出中国:“日本人筹划走,已经不是一年、两年,而且日本人做这类事情不是说今天准备走,明天就走,他们都是要策划很長时间,当然跟当前国际趋势还是有关系的。他不会像我们(中国人)这样拍脑袋就决定,他决定以后,不会说这个月决定,下一个月就走,一旦决定了,执行的过程会很长。如果是韩国人,他们决策就会很快。”

据报道,目前除了苏州、东莞之外,京瓷在日本、泰国等地也有液晶显示器工厂。三年来,已有不少显示器厂家撤离中国,包括三星电子、欧姆龙、日东电工及爱普生等国际知名品牌。


记者:乔龙 责编:胡力汉 梒青 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站