韩国乐天关闭中国上海总部,将重心转向东南亚

2022.03.23 11:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
韩国乐天关闭中国上海总部,将重心转向东南亚 乐天集团继早前撤离在中国的乐天超市后,上周多家韩媒报道称,韩国乐天集团将关闭位于上海的中国总部,将重心转向东南亚。
美联社图片

韩国乐天集团将关闭位于上海的中国总部。该集团相关人士表示,集团去年底做出解散中国总部决定,预计今年上半年走完各项流程。究竟是什么原因让乐天做出这样的决定呢?

乐天集团继早前撤离在中国的乐天超市后,上周多家韩媒报道称,韩国乐天集团将关闭位于上海的中国总部,将重心转向东南亚。 报道援引乐天集团相关人士称,集团去年底做出解散中国总部决定,预计上半年走完各项流程。 但这并不意味着乐天这一品牌告别中国市场,乐天百货成都店还会继续运营,乐天化学等中国项目仍将继续推进。

现旅居韩国的张小姐本周三接受自由亚洲电台采访时说,自从韩国部署萨德反导弹系统后,乐天在中国的营商环境受到官方的挤压,商店受到中国消费者抵制,其后逐渐淡出中国市场。如今乐天仅在成都有一家百货店。 她说:

"基本上已经退出中国了,他在中国所谓的总部其实就是留下来等机会,还不是百分之百的甘心离去,但是这一次他们是彻底下决心了。"

2017 年 9 月 6 日,“萨德”末端高空区域防御系统(THAAD)安置在韩国星州的一个高尔夫球场上。 (美联社)
2017 年 9 月 6 日,“萨德”末端高空区域防御系统(THAAD)安置在韩国星州的一个高尔夫球场上。 (美联社)

萨德反导弹系统事件后乐天在华营商环境受压

当韩国为美军在该国部署萨德系统提供用地后,依赖中国市场的乐天被认为"不智不义"而遭到中国抵制,经营业绩一路下滑,其多条商业线早已撤出中国。 此次乐天关闭中国总部,韩国SBS电视台评论说,"乐天终于不再迷恋中国市场"。

张小姐说,中国排挤韩国在华企业,封锁韩国文化产品和艺人,激发了韩国人对中国的不满情绪。她说,目前韩国民间年轻人和老年人恨中国,中年人稍好:

"因为此前一段时间,反华情绪就很厉害,到了北京冬奥期间达到了高潮,就是在整个比赛过程中,感觉中国裁判作弊,这在韩国引起非常大的反响。 他们这边放话说,中国人做出来的事情,值得我们痛恨他们一百年。 ”

乐天集团是一家多元化跨国集团公司,旗下业务有零售、食品、旅游、石化地产及金融等。1994年乐天进入中国市场,2006年在上海成立中国市场总部。 截至2017年,乐天玛特超市在中国超过一百家。该集团总销售额的七成来自中国。同年,乐天集团同意向美军提供萨德反导系统的用地,引发中国强烈不满。 2018年开始,乐天陆续撤出了其在中国市场的乐天玛特、百货、饮料等业务。

时事评论人王鹏接受本台采访时表示,去年夏季,中国政府再度放宽韩国企业在华的经营业务,又准许韩国艺人公开亮相,但在疫情下,外资企业的处境和国内民营企业没什么两样。他说,乐天撤离中国,除了营商环境,也受到中韩关系等政治因素影响:

"现在基本上与民生相关的一些行业或者生产行业都陷入极度萧条之中,你政府追求疫情清零政策,只能用现在的办法,大面积的隔离、封社区,这给正常的商业活动造成极大的阻碍。人们连出门的便利都没有了,怎么开展商业活动。 ”

目前,乐天集团正努力拓展越南等东南亚市场,近期,乐天超市继续在越南增设分店。韩国媒体报道,乐天超市的新负责人在上任后第一次出差就去了印度尼西亚。

记者:乔龙      责编:温晓平 嘉远      网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。