经济下行再承压 政府债务近20万亿

2019-04-19
电邮
评论
Share
打印
中共政治局确定经济有下行压力,地方债即将突破20万亿。(路透社/资料图)
中共政治局确定经济有下行压力,地方债即将突破20万亿。(路透社/资料图)

面对经济下行困境,中共中央政治局周五再次强调,要坚持结构性去杠杆减债。但官方最新数据却显示,仅在今年3月,全国地方政府债务却已逼近20万亿元大关,债务增速惊人。

中共中央政治局4月19日召开会议,主要议题是分析研究当前经济形势。会议指出,经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力。会议同时提出,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度,但同时要坚持结构性去杠杆。

那么究竟,北京是要宽松还是谨慎的经济政策呢? 最终答案是可能在具体数据里。

 

中国财政部网站本周四公布,单是今年3月,全国发行地方政府债券6245亿元。官方还公布了1至3月,总共发行了地方政府债券14067亿元。截至3月底,全国地方政府债务余额已达到196194亿元。按此发债速度,即将突破20万亿大关。

路透社稍早时的统计显示,今年一季度中国地方债发行规模较去年同期增逾5倍,创2015年“新预算法”实施以来,一季度最大发行规模;发债所筹资金主要用于土地储备、棚户区改造、公路铁路等基础设施和民生项目。

经济学者:地方总债务已达60万亿

山东大学经济学者司令接受本台采访时表示,应该警惕地方政府长期采用独立的融资平台规避针对于直接财政借款的限制,为其基层建设项目进行融资。2008年以来,这类操作推动了中国经济规模非理性的增长:

“早在前年,中国隐性地方债的规模已经达到40万亿元人民币,相当于中国当年国内生产总值GDP的60%,这个比例已经超过了经济学上50%的警戒线。而且我们要注意的是,此时正是中国经济降温时候的债务规模。那么你可以想象,地方政府想要刺激经济的话,必然有更多的借债。”

司令用“灰犀牛”比喻中国的地方债务。他说:“中国地方债务的问题,把天称为‘灰犀牛’毫不过分。近期,根据我们的研究结果,中国地方地方债的摸底工作基本结束,绝大部分省份的隐性债务是显性债务的1.5倍到2倍左右。所以说,中国地方债的规模已经相当庞大,这是我们目前看到地方债务一个非常大的问题。”

 


路透社较早时的统计显示,2019年一季度地方债发行规模较去年同期增逾五倍,创2015年新预算法实施以来一季度最大发行规模。(美联社)
路透社较早时的统计显示,2019年一季度地方债发行规模较去年同期增逾五倍,创2015年新预算法实施以来一季度最大发行规模。(美联社)

今年三月举行的中国全国人大会议,审议批准2019年地方政府债务限额为240774.3亿元。

贵州大学经济学院前教授杨绍政博士对此表示,除了地方债还有中央债,如两者相加,其数额更为惊人。

他说:“还有中央政府的债务余额,叫国债余额。根据2018年统计,中央政府和地方政府的债务总计大约40万亿元人民币。即使在欧美国家,他们的债务余额是其财政收入的200%左右,是正常的。地方政府和中央政府的财政收入是刚性的,他们不可随意开征新的税收。”

杨绍政说,在中国情况大不相同:“如果说政府在其他的税收或税费方面没有严格的约束情况之下,(民众)不能制止开辟新的税源或增加其他收费,那就是卖土地使用权的收益,如7万亿就是一个例子。”

另外,中国国家统计局周三(17日)发布今年一季度经济增速,一季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期下跌0.4个百分点,这是27年来最低。

记者:乔龙    责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站