日本光学巨头奥林巴斯宣布撤离中国

2018-05-10
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年2月12日泰国曼谷展出奥林巴斯等品牌的相机。(美联社)
资料图片:2017年2月12日泰国曼谷展出奥林巴斯等品牌的相机。(美联社)

日本光学巨头奥林巴斯(Olympus),本周宣布关闭中国深圳的生产线,将工厂转移至越南。该厂1400名工人被辞退。奥林巴斯在中国全盛时期曾雇佣员工超过15000人。这是自韩国三星公司位于深圳南山的工厂整体裁撤之后,又一大型外资企业撤离中国,迁址越南。舆论指外资撤离除了考虑到经营成本,更重要的是政治因素。

奥林巴斯7日向该厂员工宣布,位于中国深圳的数码相机生产线从即日起停工,并将生产线转移至越南。这次是奥林巴斯自2013年裁撤广东工厂之后,进一步整体搬迁。奥林巴斯在中国规模最大的时侯,曾拥有15000名员工,经过几次裁员,现仅剩下约1400人。预计解雇员工产生的补偿金等部分费用将于近期公布。

中国问题学者胡星斗教授周四接受本台采访时称,中国企业的营运成本越来越高,包括税赋高,融资成本高,社会保障收费高比如“五险一金”收费高于周边国家四至五倍。另外,中国的水、电、气及土地价格高,是美国的八到十倍。另一方面。中国的违法收费、干扰企业经营活动及侵犯知识产权问题严重。他表示,虽然中国正在努力改善营商环境,但是企业融资成本很难下降。

本台记者致电奥林巴斯深圳工厂办公室,但无人接听。曾在深圳一家    外企工作的张强先生,本周四(5月10日)接受自由亚洲电台采访时表示,面对经营成本上涨,外资撤离中国,属大势所趋:“现在中国大陆的生产成本十分高,原材料、人工、运输费、油费、税费等,杂七杂八的费用非常之高。而且现在经济也不景气。在政治方面对经济的影响非常大。当年李嘉诚是最有眼光的一个人,他最先撤资。现在外资纷纷转移到东南亚是大势所趋”。

张强说,中国的政治制度制约了经营发展,如果制度不改革,经济下行的趋势不会停止。

创立于1919年的奥林巴斯,主要生产光学仪器,除了照相机之外,奥林巴斯生产的显微镜、医疗器械等产品排名世界前列。迄今为止,奥林巴斯株式会社已成为日本乃至世界精密、光学技术的代表企业之一。

中国不少网民对奥林巴斯撤离中国感到惋惜。网民“狐友”评论说,几乎所有的高级机床都是日本造的,中国在微电子领域离日本很远,发动机很多专利都是日本技术。网民“北方的狼”写道,别说人家衰落,再给你10年,你也造不出人家这样的相机。

河北媒体人朱欣欣表示,从奥林巴斯撤离中国,说明外资企业对中国投资环境的态度。他认为外资在华的经营成本高只是一方面,很多企业担忧被要求成立中共党支部:“甚至在华外资企业里面成立党支部,把政治和经济完全搞到一起,再一个是外资对中国社会的前景,社会稳定有极大的担忧。在高压之下,社会承受到一定程度会崩溃的,所以外资对中国社会、投资环境都不放心”。

据中国国家统计局数据,2016年外资在中国固定资产的投资额仅为约1211亿元,对比2011年下跌62.94%。官方估算,全部外商投资企业吸纳的直接就业人数超过4500万,如果包括依靠外资生存的供应厂商、上下游企业,估计相关就业人数以亿计。如果外资持续撤离,而投资减少,中国的失业人数将进一步增加。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站