受美国制裁消息影响 招行交行浦发股价大跌

2019-06-25
电邮
评论
Share
打印
图为上海浦发银行分行。(路透社)
图为上海浦发银行分行。(路透社)

《华盛顿邮报》报道,指中国招商银行、交通银行和浦发银行涉嫌对朝鲜违反美国的制裁禁令,可能被终止三家银行的美元业务。 ​受此消息影响,三家银行股价大跌。其中招商银行股票价格一度跌幅超过百分之八。周二下午,三家银行对外发布声明称,没有受到因涉嫌违反任何制裁法律的相关调查。

《华盛顿邮报》的一则消息,引发中国所有的银行股价全线震荡。《华盛顿邮报》指中国招商银行、交通银行和浦发银行涉嫌在对朝鲜违反制裁的调查中拒绝遵守传票。根据美国司法部长或财政部长的要求,最终后果可能令美方下令终止这三家银行的美元业务​。

 

 

受到负面消息影响,中国数十家银行股票,周二在香港股票市场纷纷下跌。其中招商银行一度跌幅超过8%,港股市场下跌更是超过9%,交通银行股价一度超过3%,浦东发展银行股价一度超过4%。当天下午,上述三家商业银行均对外媒相关报道予以了回应。招商银行、交通银行、浦发银行先后发布声明称,没有受到因涉嫌违反任何制裁法律的相关调查。

图为在上海的招商银行分行。(路透社)
图为在上海的招商银行分行。(路透社)

澎湃新闻引述资深银行界人士表示,这一事件发生在2019年3月,现时仍处于司法程序中,二审判决要到今年7月中旬才会发布,目前没有确凿信息表明中资银行会受到制裁,预计中资银行应也不会失去美元清算资格,市场对此不应过度解读。

招商银行在回应中表示,注意到美国《华盛顿邮报》相关报道,内容涉及美国法院向中资商业银行调取客户信息。这属于跨境调查取证的司法协助范畴,依据中美两国签署的《中美刑事司法协助协定》,司法协助须依据该协定规定的方式进行。招行一贯严格遵守中国法律、联合国相关决议以及其他适用的制裁法律,没有受到因涉嫌违反任何制裁法律的相关调查。

交通银行也表示,目前没有受到任何因涉嫌违反制裁法律的调查。

图为北京交通银行分行。(法新社)
图为北京交通银行分行。(法新社)

中国金融界人士凯恩斯当天对自由亚洲电台表示,银行开展国际业务,有两条“红线”不能碰,其中包括对被全球制裁的国家提供银行业务如汇款等:“第一个就是反洗钱,只要你账户有异动,一定要上报,比如说上报到美国的银行监管委员会,你只要怀疑,如果你没有上报,查到你账户有洗钱活动,无论是朝鲜,还是伊朗,你只要做了这件事情,问题就很大。如果没有上报,就是银行的责任,就面临美国高额罚款。”

凯恩斯说,美国的制裁非常严厉:“有可能被剔除国际结算业务体系之列。招商银行无论你跟伊朗展开汇款业务,还是跟朝鲜展开汇款业务,你没有上报,他制裁是非常严厉的。”

案件涉及一家已倒闭的香港公司

中国金融领域学者司令对本台说,美国禁止任何银行为朝鲜或伊朗提供银行业务:“以往这些行为有助于朝鲜获取外部资金。现在美国能够对包括招商银行在内的几家银行与朝鲜可能的往来,这些制裁可能是限制他们在美国的业务发展。我觉得这个可能是对这些银行开展离岸金融业务的不良信号。美国在国际货币基金组织对这些银行进一步提出一些限制性动议,很有可能得到很多盟国支持。”

美国华盛顿特区联邦法庭首席法官柏里尔·霍威尔Beryl Howell。(美联社)
美国华盛顿特区联邦法庭首席法官柏里尔·霍威尔Beryl Howell。(美联社)

据海外案件观察网站消息,4月30日,美国华盛顿特区法院发布了首席法官Beryl A. Howell在3月18日作出的裁决意见。该意见要求强制执行针对三家中国银行的大陪审团传票和行政传票,要求它们提供和目前已经停业的某香港公司的交易记录。该香港公司被指是朝鲜国有银行明正公司的傀儡公司。尽管与中国法律相冲突,法官认为法院对此案有管辖权,要求中国银行遵守传票。

这三家中国银行被指控在2012年10月到2015年1月之间,通过美国的往来账户,帮助朝鲜银行转移了一亿多美元资金。以支持朝鲜的核扩散计划。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/陈美华   网编:瑞哲

完整网站