中国7月通胀创近一年半新高 学者认定面临滞胀

2019-08-09
电邮
评论
Share
打印
2018年6月29日,中国北京一家婕妮璐超市内食品。(路透社)
2018年6月29日,中国北京一家婕妮璐超市内食品。(路透社)

中国最新数据显示,7月份居民消费价格同比上升2.8%。但工厂产品的出厂价就停滞不前,证明中国经济已出现经济学上的滞胀,即整体经济正受到严重打击。

中国国家统计局网站本周五(8月9日)公布,今年7月居民消费价格指数,按年升2.8%,是近一年半以来最高,市场原先预期升2.7%。当中鲜果价格按年升逾三成九,猪肉价格也升两成七,鸡蛋价格上涨一成一。另一方面,反映上游通胀压力的工业生产者出厂价格指数按年跌0.3%,是近三年以来最差表现,跌幅大过预期。工业生产者购进价格按年下跌0.6%,按月下跌0.2%。

 

 

广州居民许女士对自由亚洲电台说,最近六个月,猪肉、鸡蛋等价格涨幅惊人,许多家庭不得不节衣缩食,重新分配家庭支出。她说,她的很多朋友子女在海外留学,需要将人民币兑换成美元,但人民币快速贬值,短期损失比物价上涨更大:“我的女儿现在澳洲念研究生,她要读三年,明年还有一年。我现在提前把她明年的学费,今天换出来,也给她提前汇过去了。现在有一点担心,不知道明年会怎么样。翻墙(VPN)看外面,觉得形势真的是急转直下,发生的变化太大。"

 

2019年4月11日,北京一超市内销售的猪肉。(视频截图/路透社)
2019年4月11日,北京一超市内销售的猪肉。(视频截图/路透社)

除了通胀数据上升,人民币中间价再创11年来新低。周五早上,官方开出人民币兑美元中间价,报7.0136兑一美元,亦是连续第七日下调。现货人民币方面,在岸价在7.04水平徘徊,离岸价早段在7.07以上。有分析认为,中国刻意将人民币汇率下调是表明对美国的强硬立场,金融专家预期人民币会继续受压。

中国拒绝口美国平价农产品推高通胀

中国金融学者贺江滨接受本台采访时说,目前居民消费领域出现滞胀,也就是“停滞性通货膨胀”:“经济停止,通货膨胀上升。这种经济现象特别难处理。中国第二季度GDP升6.2%,这是有统计数据以来最低的。CPI环比同比都在下降,这说明内需不足。主要原因是我们的农产品跟美国打贸易战以后,美国的价格比较便宜,但中国不进口,所引发的一系列后果,短期内无法解决。滞胀会长期存在。”

 

资料图片:2018年4月3日,中国上海一家超里来自美国进口商品。(路透社)
资料图片:2018年4月3日,中国上海一家超里来自美国进口商品。(路透社)

美国农业部的数字显示,在贸易冲突升级前,中国企业上周曾向美国购买少量大豆、小麦、高粱和猪肉。路透社引述航运业数据指,五艘装载共约32.5万吨大豆的大货船,将会运到中国境内。但中国政府早前表明会暂停采购美国农产品。中国企业已经下单的全年农产品采购量,涉及超过400万吨大豆和约10.3万吨猪肉。

贺江兵说,解决“停滞性通货膨胀”的方法是有的:“解决办法主要是减税。滞胀在美国曾经非常严重,但是当年的里根政府通过减税解决了。特朗普没有遇到滞胀,但是他用减税,他的经济发展也很好。最好的解药是大量的进口美国农产品、猪肉,它比较便宜。第二就是减税,这是无痛的解决增长。会有效带动经济增长。”

不过,中国媒体依然在吹捧本国的经济。中国吉林网周五称,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。在保护主义逆风扰动、国内经济面临下行压力情况下,今年上半年中国国民经济实现了6.3%的增长速度。近日召开的中共中央政治局会议就明确指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。中国经济保持稳健运行的良好态势也引发了海外专家热议,中国经济潜力巨大、韧性十足已经成为了国际观察人士的普遍看法。

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站