倪玉兰夫妇上房产中介“黑名单”被拒租房

2018-08-29
电邮
评论
Share
打印
倪玉兰搬入新居,担心再遭驱赶。(志愿者提供/记者乔龙)
倪玉兰搬入新居,担心再遭驱赶。(志愿者提供/记者乔龙)

北京维权人士倪玉兰遭逼迁事件还在持续。为自己维权、也为弱势群体维权的倪玉兰,与丈夫租住房屋再遭逼迁之后,房地产中介公司近期又把他们列入“黑名单”,拒绝租房给他们,令他们处境艰难。

倪玉兰曾因维权多次被判刑入狱,并在狱中被打致残,下半身完全瘫痪。曾获得2011年度荷兰“郁金香人权奖”的倪玉兰,自2013年出狱后,遭遇逼迁、监视及驱赶,时常露宿街头。倪玉兰在北京通州租用的房屋,不久前再度被房东逼迁。她本周三(8月29日)告诉自由亚洲电台,她近期被房地产中介公司列入拒绝提供租房服务的黑名单:“我们目前住的房子是我女儿租下的。我跟我老伴我们俩都在中介公司被拉入黑名单了。我先生多次去中介找他们的时候,当(在电脑)输入他的电话和姓名,都会显示已经被拉入黑名单了。说是‘不能再把房子租给你们’”。

去年4月,倪玉兰夫妇遭到暴力驱赶,无奈之下,搬入东安定门派出所内暂避,又被公安以“装修”为名用化学物质逼迁,此后一直在外流浪。六月上旬,曾暂住旅馆的倪玉兰一家再被赶离,警察还将其推下轮椅,导致其颈椎及腰部受伤,腿部痉挛不止。

倪玉兰已无法统计自己出狱五年究竟遭遇多少次的逼迁。她说,每当听到砸门声,她都感到恐惧。本月刚搬到新租的房子,仍然担心再被逼迁:“现在我们租的房子是一我女儿以她的名义租的。我们为了能够住进来,一直到现在都是低调,特别小心。不知道他们什么时候会来骚扰。其实我们现在也非常担心。每一次他们来砸门的时候,我们都特别的恐惧”。

倪玉兰曾是一名执业律师,因自家房屋遭到强拆而走上维权之路。她因帮助弱势群体维权,曾两次入狱并遭殴打致残,需要坐轮椅外出。2011年初她再次被捕,后被以“寻衅滋事罪”判刑,2013年10月刑满出狱。倪玉兰出狱后,当局在她的居所门口安装摄像头监视,并派陌生人驻守,不准外人上门探访她。

北京教会长老徐永海与倪玉兰同属一个教会。他呼吁外界关注倪玉兰的遭遇。他说:“倪玉兰太不容易了。因为维权,开始是帮助别人维权,她几次坐牢,在牢狱经历了很多苦难,成了残疾人。她开始还能拄双拐,最后一次坐牢出来只能坐轮椅。这些年,几次搬家,搬到哪儿,警察找房东,不让她在那儿住,为此也曾多次流落街头,住在马路边,太可怜了”。

倪玉兰与公权力抗争的勇气受到国际社会关注,她获得2016年度美国国际妇女勇气奖。每年的农历新年期间,欧盟、加拿大及美国驻华外交官都会探望倪玉兰,送上美好的祝福。

 

(特约记者:乔龙  责编:胡力汉/吴晶  网编:瑞哲)

完整网站