日企六成已撤离 李克强强稳外资


2018-09-19
Share
1014109978.jpg 日本在华企业已有6成撤出中国,李克强要求“稳投资”。(法新社图片)

美中贸易战令中国今年的经济数据下滑。其中,日本在华企业已有6成撤出中国,中国总理李克强也再次要求“稳住投资”。但能否奏效?

美国总统特朗普宣布下周一(9月24日),对来自中国的货品加征10%的关税,明年1月1日增至25%。

据北京业内人士披露,当美国宣布新一轮对华贸易制裁措施后,中国方面除了公布对美国价值600亿美元的货品加征同等关税,也在部署长期应对方案。当局计划,通过扩大内需等措施弥补经济损失;外贸部门正在统计涉外企业的出口及库存商品数据,而在未来相当长的一段时间内,扩大内需及继续让人民币贬值,将成为中国政府主要经济手段。

据新华社报道,9月18日,中国总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加大关键领域和薄弱环节有效投资,“稳住投资保持正常增长”以及积极吸引民间资本参与建设等。

在这场贸易战爆发前后,已有大批外资企业撤离中国。据日本共同社调查所得,截至目前,有六成日本企业已经从中国转往其他国家或正在撤离中;剩下四成则正在部署如何撤资。

不少学者认为,中国将面对无法逃避的高失业率局面。

香港城市大学政治学前讲座教授郑宇硕本周三(19日)对自由亚洲电台表示,贸易战是中美两国争夺未来二、三十年世界领导地位的一次实力较量。因此,这种对抗是长期的,除非一方愿意做出较大的让步。

他说:“这个争夺领导地位的过程还会持续。目前而言,一场全面的贸易战对双方都不利,也影响到全球的经济。因为,毕竟两国是全球的第一、第二大经济体。主要影响还是看,中美双方是不是能在未来几个星期展开谈判。” 郑宇硕认为,如果中方愿与美国展开下一轮谈判,不排除出现转机的可能性。

不过,中国官方对美国的态度依然强硬。据中国商务部网站消息,9月18日,中国在世贸组织追加起诉美国301调查项下对华2000亿美元输美产品实施的征税措施。次日,《人民日报海外版》发表名为侠客岛《该来的总要来,该干的总要干》的评论文章称,中国是世界制造业第一大国,是全世界唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家。凭借这一基础,中国不害怕美国在贸易战中的极端措施,因为那只会导致美国自己国内市场供应大面积断绝;也不担心对美贸易反制会过多抬高国内商品价格,反而可以将其作为进口替代、推进国产化、或发展出口导向先进制造业的契机。

北京独立学者查建国则警告美国,不要误判中国政府的承受力。他对本台说:“美方出台对2000亿美元中国商品加税措施,也表明了美方的自信,表明了美国对国内经济强势,中国经济陷入困局,以强压弱的姿态。但是美国一定不要轻估了中国的承受力,中国打持久战的决心,千万不要以为一压中国就会投降的。”

舆论认为,中国国务院召开的常务会议表明,中国反制美国的措施已开始进行。

 

特约记者:乔龙     责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站