中国最大监控设备生产商面临制裁

2018-11-22
电邮
评论
Share
打印
中国新疆乌鲁木齐公安局的监控系统。(法新社)
中国新疆乌鲁木齐公安局的监控系统。(法新社)

美国政府正考虑将中国生产监控设备巨头“海康威视”列入出口管制名单,原因与侵犯人权有关。据海外穆斯林披露,新疆数以百万计的监控探头大部分出自“海康威视”。

美国对中国产品采取的各种限制措施范围正在扩大。英国《金融时报》日前报道,监控设备生产商“海康威视”被指帮助中国政府侵犯新疆穆斯林人权,美国正考虑将该公司加入出口管制名单,禁止美国企业向其出口芯片等设备和服务。

来自新疆,现定居哈萨克斯坦的人权组织,阿塔珠尔特志愿青年组织创办人塞尔克坚.毕莱喜,本周四对本台表示,他全力支持美国政府这一决定。因为新疆各地到处是“海康威视”等监控探头:“现在新疆的哈萨克人,他们全方位被监控。连他们的房子里面都被安装窃听器,监控器,包括他们的电视里都是监控器,而且要求他们(穆斯林)这些设备24小时连接电源,插座不能拔掉。这就说明中国当局已经全方位监控所有的居民。”

他还说,从集中营释放的穆斯林披露,营里的厕所、浴室等地方都装满摄像探头,全方位度监控被羁押者。哈萨克族、维吾尔族、柯尔克孜族等穆斯林受到严密的监控。

 

海康威视产品遍布新疆每一角落

国际权威市场调研机构HIS最近一次统计显示,在闭路电视和视频监控领域,2016年,“海康威视”再度位居第一。在全球同类产品市场份额上升至21%。成为全球最大的监控设备生产商。法新社曾报道,“海康威视”去年在新疆至少取得5项与维稳有关的合同,总价值人民币18.5亿元。而在今年3月的一个科技峰会上,“海康威视”还展示了一项技术,可以从后台识别少数民族的面孔。

美国政府亦打算禁止政府机构使用“海康威视”的产品。海康威视的股价自今年3月创下44.06元的新高之后,一路下滑,本周四收报约26元,跌幅累计近四成。

本周一,美国商务部制定的关键技术出口管制方案,并正在进行公开谘询。该份清单罗列的出口管制包括人工智能、芯片、定位等14类高新技术产品,当中亦包含了“海康威视”监控系统所需的高科技产品。

 

欧盟征中国轮胎企业反倾销税

另外,欧盟决定对中国进口卡车轮胎征收反倾销税。德国《商报》报道,中国化工集团旗下的中国化工橡胶,2015年在“一带一路”基金和中国国有银行的协助下,买下意大利倍耐力(Pirelli)轮胎65%的股权。欧盟执委会认为,如果没有“一带一路”基金的援助,负债累累的中国化工橡胶企业,没有能力并购倍耐力。中方利用倍耐力技术生产的高品质轮胎,成功增加对欧盟出口29%,这样出口补贴的作法,显然违反世界贸易组织的规范。

本周三BBC中文网报道,美国总统特朗普的经济顾问哈塞特暗示,可能会研究将中国驱逐出世界贸易组织。面对来自各国压力,中国是否最终作出让步?北京独立学者查建国表示:“现在大家关心的焦点就是本月底的习川会。在此之前,现在放出很多信息比较混乱,也有比较矛盾的信息。美国副总统彭斯非常强硬,可是总统特朗普表态不多,结论可能要到最后才能揭晓。”

德国《商报》称,欧盟这次动作等于告诉中国政府,未来有可能将反倾销调查扩大到其它中国产品,而此次是首次针对“一带一路”计划所采取的措施。

记者:乔龙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站