美中贸易协议签署在即 紧张暂缓难休战

2020-01-13
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战是2019年的重大事件之一(美联社)
美中贸易战是2019年的重大事件之一(美联社)

中国国务院副总理刘鹤动身前往美国,预计1月15日将在美国总统特朗普见证下,签署两国第一阶段贸易协议。但有商界及学界专家认为,此举只是美中贸易紧张关系上短暂的和平,而在美国大选年,中国仍会是特朗普寻求连任的攻击箭靶。

从2016年竞选白宫主人开始,特朗普对中国的关注就常挂在嘴上;他入主白宫后,2018年更对中国祭出关税大棒,美中贸易战随即引发全球连锁效应。

双方打打停停的贸易谈判总算在2020年初将签署“第一阶段协议”。特朗普日前推文指出,双方将于15日在白宫举行签署仪式;而中国商务部则是上周才证实,刘鹤将于13至15日访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。

相较于特朗普总是率先推文预告美中贸易谈判进展,并宣布双方第2阶段磋商立即展开,中国方面则显得较为被动且低调。

 

 

对于美中两国对于接下来贸易谈判明显冷热有别的态度,总部位于华盛顿的美国全国商会执行长多诺霍(Thomas Donohue)日前就表示,更严峻的挑战还在后头。

多诺霍:“我们期待第一阶段协议签署后,接下来展开第二阶段协议的谈判,是要解决我们美国商业界‘非常、非常关切’的一些事项,包括智财权保护的议题、更开放的市场准入,让美国企业在中国能有更公平的竞争环境。”

美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)也不只一次说过,美国商界希望中国要有更多的结构性改革。但他坦承,要改变中国通过国家资本主义的多种补贴与并购全世界企业的“疯狂行为”,是“很大、很大挑战”。

美中贸易战严重打击中国的制造业(美联社)
美中贸易战严重打击中国的制造业(美联社)

特朗普拼2020连任  美学者:中国恐成箭靶

而自诩为关税侠(tariff man)的特朗普在签完第一阶段协议后,对中国在贸易上的动作就会放松吗?华盛顿少有人如此乐观。

智库战略暨国际研究中心(CSIS)资深研究员芮恩希(William Alan Reinsch)就说,在美国总统大选年,中国注定成为特朗普的箭靶。

芮恩希:“特朗普对中国有新的关税威胁,最早可能在四月或五月就出现;或者在十月临近美国总统大选投票前,他必须能拿出一些东西,这可能有两种结果:一是他急于达成一些协议;或是如果他知道自己没有能拿得出来的成果,他会推翻一切说:‘都是中国不合作’,中国认为我会选输,所以我们留到选后再说,等我连任,中国知道接下来四年还得面对我,我们会达成更好的协议。”

美国对两千五百亿美元中国产品课征25%的关税,并没有因为第一阶段协议的签署而撤销,随着美国总统大选起跑,不论特朗普是把中国当成沙包继续打,还是当成绩单向美国人民报告,2020这一年,中国仍将是美国选战中绕不开的话题。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道    责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站