调查报告:近八成美企对美中贸易前景有信心

2020-02-13
电邮
评论
Share
打印
美中第一阶段经贸协议签署将满一个月,美中贸易全国委员会13日公布调查结果,7成8的美国企业认为,第一阶段协议对双边关系与经商环境有积极正面作用。(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄)
美中第一阶段经贸协议签署将满一个月,美中贸易全国委员会13日公布调查结果,7成8的美国企业认为,第一阶段协议对双边关系与经商环境有积极正面作用。(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄)
Photo: RFA

美中贸易全国委员会会长艾伦13日指出,新冠肺炎疫情是“黑天鹅事件”,但美国企业不会因此撤离中国市场。在美中第一阶段经贸协议签署届满一个月前夕,他呼吁两国要共同努力兑现承诺。

美中第一阶段经贸协议签署到2月15日将满一个月,美中贸易全国委员会(The US-China Business Council)作为有两百多家在华经营企业会员的重要经贸组织13日召开记者会,公布调查结果,有高达7成8的美国企业对前景乐观,认为两国签署第一阶段协议,对双边关系与经商环境有积极正面作用。

不过,也有一成的美商持中立看法,原因在于担心协议“在中国无法确实且全面地执行”。

在第一阶段经贸协议中,美中双方承诺建立“双边评估和争端解决办公室”的机制。但在中国市场经营多年和中国官方打交道经验丰富的在华企业中,有30%的受访企业表示,“不会”透过这个新机制来解决经营争端;48%受访企业则抱持“不确定态度”。

曾任美国驻汶莱大使的艾伦,代表美国企业发声,也展现出他接受过外交训练的面面俱到。

他说:“对在华经商的美国企业来说,他们更在乎的是切实解决问题,就像我们调查中有近半数企业会员对这个新机制未置可否(unsure),因为,在中国,他们需要的是‘解决问题’,而不是成为美国政府‘摆出象征姿态’的工具。但我要说,这个协议的新机制,绝对有助于美国企业解决在中国经营所面对的问题。”

艾伦强调,美国企业静观其变的谨慎态度合理。他还说,美国企业对公平市场准入这类结构改革的承诺,会密切关注。

对于自由亚洲电台询问,究竟美国企业对兑现协议承诺的信心有多大?他则指出,所有贸易协议都不会自动履行,而两国也确实有很多工作要完成,但中国正面临新冠肺炎疫情蔓延的挑战,是一个变数。

艾伦说:“新冠病毒肺炎是‘黑天鹅事件’,这可能让原本决定采购美国产品的时间表受到延误。我们知道,这确实会有些困难,但是我们仍然希望协议能够履行,我们也认为,这个采购协议必须兑现。”

 

 

中国兑现采购承诺 美商业界吁先取消对美产品关税

他特别提到,中国承诺要在2年内采购美国四大产业约两千亿美元的产品,北京必须先跨出第一步,取消对美国产品现在仍课征的关税,因为,即使取消关税后,中国要兑现采购承诺仍是一大挑战,而美国企业对此确实有焦虑。

事实上,中国国务院关税税则委员会2月6日发布公告,将调降对原产于美国约750亿美元进口商品加征的关税,自2月14日13时01分起实施,税率从5%到10%减半为2.5%至5%。

艾伦在2003年“非典”暴发期间是美国驻华大使馆负责商务贸易的资深官员。他说,没有迹象显示美国企业会因新冠肺炎疫情爆发而撤离中国,但疫情究竟对美国企业造成何种影响?他则说,目前仍言之过早,而且不同的产业与在中国经商地区的不同,受影响程度也不相同。

一同出席记者会的美中贸易全国委员会资深副会长帕克(Jake Parker)则说,长期来看,兑现协议中的承诺,不该受突发的新冠肺炎疫情影响。

“因为新冠肺炎这样显著的压力,对中国国内经济造成影响而延迟对美国的采购,这并非不可能,美国也会从人道的角度来考量,但整体而言,我们仍有信心、且预期中国会完整履行承诺。”

助中抗肺炎 美中贸易全国委员会捐两百万个口罩

美中贸易全国委员会代表两百多家在中国运营的美国企业。在疫情爆发之际,他们也和美中关系全国委员会(National Committee on US-China Relations)以及乔治·布什美中关系基金会(George HW Bush Foundation for US-China Relations)合作伸出援手,捐赠包括两百万个口罩在内的急需医疗物资,运往中国。

这些过去一向在美中关系中扮演润滑剂与压舱石角色的美国商业界的举动实属雪中送炭。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站