中国金援利率高 美智库忧疫情加剧债务国风险

2020-04-09
电邮
评论
Share
打印
位于北京、大举向外国发放贷款的中国人民银行总部(美联社)
位于北京、大举向外国发放贷款的中国人民银行总部(美联社)

华盛顿智库全球发展中心最新的一份研究报告发现,中国向外国发放贷款的还款期与宽限期短、利率高,在新冠肺炎大流行的时候,担心一些向中国借钱的发展中国家债务风险加剧。另一方面,中国主导成立的亚投行日前宣布,将投注至少五十亿美元给成员国,用于对抗疫情。有学者分析,这是中国在面临国际社会可能集体索赔的压力下,展开疫情金援外交的危机处理。

中国这几年对外援助投资越来越大手笔,在国内,这被一些批评者说成是“大撒币”。不过,北京自认这是展现中国经济崛起后,负责任的有大国担当的态度。

 

 

华盛顿非营利智库全球发展中心(Center of Global Development)最新报告发现,天下没有白吃的午餐,中国盒饭更不是既便宜又美味。

报告研究2000年到2014年中国的对外援助,尽管发展中国家向中国借钱,比向世界银行(World Bank)申请贷款容易,但中国给的还款期和只还利息的宽限期比较短,利率也比较高,对最贫困的发展中国家来说,还款条件还会更为严格。

报告主笔者之一、全球发展中心资深研究员莫里斯(Scott Morris)告诉自由亚洲电台,疫情爆发前,一些发展中国家就已经有债务风险。大疫当下,全球经济遭重创,这些发展中国家的情况更让人担忧,中国作为债权国,雨天不收伞,是可以采取一些救助的行动。

“我认为,短期来看,中国需要做的是,先允许这些债务国家暂停还款。举例来说,商品出口受到这波疫情的重创,首当其冲,我认为,这会是非常广泛的经济危机,受影响的不仅仅是低收入或新兴市场国家而已。”

报告根据美国威廉玛丽学院的援助数据(AidData)分析,2000年到2014年,中国官方公开的数据显示,对外金援贷款的金额已达3330亿美元。同一期间,世银提供的贷款则为6240亿美元;比较利率,中国的平均利率为4.14%,世银则是2.10%;贷款期限上,中国平均为16.6年,世银则为17.9年,;宽限期中国则为4.8年,世银为7.7年。

尽管报告认为,没有证据显示中国援助造成借款国家的债务陷阱,不过,莫里斯提醒,中国作为世界上最大的双边贷款方,北京当局在疫情当下采取怎样的行动,会对发展中国家的经济造成很大影响。


疫情下 亚投行注资五十亿美元助抗疫

疫情席卷全球,中国的医疗外交与口罩外交主动出击,却引发中国防护品质量不达标的质疑。另一方面,中国主导成立的亚洲基础设施投资银行,也跟上国际货币基金组织(IMF)与世界银行的脚步,宣布注资至少五十亿美元成立新冠肺炎危机复原基金,提供贷款给包括中国自己在内的成员国,用于对抗疫情。

亚洲基础设施投资银行行长金立群(记者家傲摄)
亚洲基础设施投资银行行长金立群(记者家傲摄) Photo: RFA

亚投行行长金立群告诉英国《金融时报》,希望能帮助会员国建立公共卫生基础设施,如果必要,会考虑增资。


美国独立经济评论人秦鹏则告诉自由亚洲电台,金援也是疫情外交的一环,面对各国相继出现要向中国究责索赔的声浪,中国危机处理也有一石二鸟的战略。

“在关键的时候,能帮到这个世界的话,一方面可以逃避一部分它前一段时间掩盖疫情的责任,另一方面,它可以趁欧盟与美国有点自顾不暇的时候,它(中国)获取世界的领导地位。”

亚投行本来是聚焦于向“一带一路”相关国家的基础设施的建设提供资金,现在也协助抗疫。

莫利斯则认为,亚投行作为一个资历尚浅的多边机构,愿意扩大融资,他乐见其成,但也提醒,所有多边发展银行必须协调一致行动,确保需要的国家能在适当时机获得所需融资,这一点更为重要。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站