将脱钩进行到底 美中科技冷战响起号角?

2020-09-08
电邮
评论
Share
打印
美中两国国旗(路透社)
美中两国国旗(路透社)

美国总统特朗普本周一又以“脱钩”为由强调,美国如果不和中国做生意,也不吃亏。在特朗普提出美中“经济脱钩”前,路透社报导,美国正考虑将中国最大的芯片制造商中芯国际增列至出口管制清单。美国接连瞄准中国的半导体产业,两国的经济脱钩进行式,能停得下来吗?

从中兴到华为,美国再次瞄准中国科技行业,这一次的目标对准中芯国际。

路透社9月4日引述未具名的美国国防部官员的话说,中芯国际和中国解放军关系密切,特朗普政府正考虑是否要采取对待华为的同样模式,将中芯国际列入美国的出口管制实体清单中。

美国的管制还未落实,在香港上市的中芯国际股价周一就应声暴跌,盘中一度大跌两成,中芯国际发表声明指出,企业与中国军方“毫无关系”,也从未有任何涉及军事应用的经营行为。中芯国际还称,愿与美国各相关政府部门沟通,化解可能的歧见和误解。

不过,特朗普政府对美国与中国的生意往来,已心有定见。特朗普周一再一次回应美中脱钩时说:“说到这个词‘脱钩’,那是个‘有趣的词’。我们损失了数十亿美元...... 。如果我们不跟中国做生意,我们就不会损失数十亿美元了。那就是‘脱钩’,所以,你得开始这样思考脱钩。”

 

 

中国政府助半导体行业弯道超车 美国急踩煞车

中芯国际是中国最大的芯片制造商,也是华为芯片的供应商之一,在《中国制造2025》计划里,是中国政府重点扶持中国芯片行业的国家队领头羊代表之一,今年七月刚在上海科创板上市,股价一度飙涨246%,市值达人民币六千七百亿元,是中国A股市值最高的半导体行业。

不过,在制程技术上,中芯国际目前落后台湾的台积电至少两个世代。

芯片就像是半导体行业里的心脏,中国半导体产业才开始加速、试图弯道超车,就被美国设下路障、猛踩煞车,甚至要拿掉中国试图藉由美国技术发展自己的中国引擎。

华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)资深副总裁路易斯(James Lewis)接受本台访问时就说,是中国自身发展科技的作法,招致美国与全球侧目,《中国制造2025》计划很难如期实现了。

他分析,美国半导体行业认为,在和中国做生意的同时,相关风险是可以管控的。但对特朗普政府而言,在科技领域全面与中国脱钩,才是美国的胜利,但专研全球科技政策的路易斯指出,特朗普政府的作法,只能短期拖延中国在关键科技领域的发展。

“中国有聪明的人力与大笔资金,毫无疑问,中国最终仍可能实现在科技领域上的独立自主,问题在于是什么时候?关键要看2049年,也就是中国共产党建国百年,在中国没有发生政治变化或动荡的假设下,我认为中国在2049年可能达成科技领域的独立自主,但我不认为中国届时会变为世界最强的国家,中国没有那个软实力。”路易斯说。

美国棒打出头鸟 中国科技业者吃闷棍

路易斯还表示,有分析认为,中国国家主席习近平上台后,把中国在科技领域上的野心勃勃变成书面文字,让各国警醒,“某种程度上来说,这是中国的一大失策”;就算美国年底总统选举结果有改变,美中科技领域的脱钩仍会持续发生,但速度会放缓。

总部位于纽约的美国独立咨询机构中国褐皮书(China Beige Book)总裁米勒(Leland Miller)也告诉本台,美中在科技领域的脱钩发展,是子弹已上膛的现在进行时,但把中芯国际放上出口管制的实体清单上,能不能有效击中美国想要的目标,不无疑问。

“在我们探讨所有美中之间可能脱钩的领域时,最有可能发生的就是科技领域。我认为,我们已经朝着美中科技脱钩的方向前进了,但问题在于,如果只是单单把中芯国际放上出口管制的实体清单,就像是一开始对付华为那样,真会导致中国的科技公司关门大吉吗?我们还没有答案。”米勒说。

米勒解释,熟知美国商务部实体清单管制方式的人士都知道,这是有漏洞的,在他看来,放上管制清单只是“政治信号”,效益不大,他说,这也是为什么商务部后来对华为海外子公司得扩大管制的原因;另一方面,扩大管制范围是否符合美国半导体行业的发展利益?这也得看白宫如何看待中国获取美国的芯片科技,对美国的国家安全风险造成的威胁有多大。

美国半导体产业协会(SIA)资料显示,美国半导体行业长期处于全球领先地位,占全球半导体市场近半份额。2019年,美国半导体行业为出口达四百六十亿美元,是美国第五大出口产品,在美国直接或间接创造了逾百万的就业机会。亚太地区的最大半导体市场是中国,占亚太市场的56%、全球的35%。

美中脱钩: 从科技芯片到棉花贸易

除了芯片外,美国《纽约时报》的报道说,特朗普政府还考虑对来自中国新疆地区的部分或全部棉制品祭出禁令,最快在本周二就会采取行动,原因是外界普遍担忧中国在新疆违反人权的种种举措,包括强迫劳动。

不只如此,华盛顿清理自家门户的行动也没有放缓。外媒报道,白宫已要求各大联邦机构提供涉华资金明细,以了解这些款项对中国产生的实际影响。

从科技贸易到美国的对外援助,美国开始全面检讨与中国的交往政策,尽管中国外交部也开始改变战狼作风,放低姿态呼吁美中应该恢复对话、拒绝走向新冷战并且也不想与美国脱钩,但美中两国当前“对抗多过对话”的持久战局势,中国要想寄望美国总统大选后能立刻改变恐怕是天马行空的幻想。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站