美国防部负责中国的官员:与中国接触要谨慎

2019-11-13
电邮
评论
Share
打印
美国国防部主管中国事务的副助理部长施灿德13日重申,美国不寻求与中国脱钩,但“与中国接触交往时要谨慎”。(郑崇生摄)
美国国防部主管中国事务的副助理部长施灿德13日重申,美国不寻求与中国脱钩,但“与中国接触交往时要谨慎”。(郑崇生摄)

 

美国国防部专门负责中国事务的副助理部长施灿德(Chad Sbragia)13日在华盛顿重申,美国没有寻求与中国脱钩,但美国认为“与中国接触交往时要谨慎”;美国期望美中两军关系是稳定和可预测的,美国没有要遏制中国发展,然而,中国的崛起,必须符合国际现有秩序与规则。

 

 

从美军陆战队退役后,通晓中文的施灿德今年六月重返五角大楼,接下主管中国事务的副助理部长一职。施灿德星期三在美国智库国家亚洲研究局(The National Bureau of Asian Research, NBR)一场关于探讨中国“一带一路”的研讨会上发表演讲,这是他上任以来首次在华盛顿公开亮相。

此前,他于今年十月曾赴北京参加香山论坛,在会上释出美国并没有要寻求与中国脱钩的信息。外界当时解读,他的发言是美中贸易战紧张关系不断升级的大背景下、美国官方最温和的谈话。

而他在星期三的演说中,除重申美中两军关系也不寻求脱钩外,也提出美国认为与中国应该要“审慎地接触交往”(Cautious Engagement)。 施灿德回答自由亚洲电台记者询问时更补充指出,他希望美中两军关系是能保持沟通畅通,且以结果为导向,避免风险升高,而稳定的美中两军关系,也是中国国家主席习近平的期待。

施灿德:“习近平自己也说过美中两军需要发展稳定关系,用他的话讲就是‘希望两军关系是美中关系的稳定器’。我们当然也希望与中国的关系是这样,而美国国防安全的目标,还包括确保美中两军关系是‘可预测的’。”

他说,美国不只听中国说什么,也注意观察中国怎么做,但他坦承,双方的接触过程中,确实有许多原本预定举行的会议,只因中方片面认为有不具建设性的因素存在就取消。他认为,这无助于美中两军发展稳定关系。

五角大楼今年6月增设专责处理中国事务的副助理部长一职后,施灿德(左)13日在华盛顿出席公开活动。(郑崇生摄)
五角大楼今年6月增设专责处理中国事务的副助理部长一职后,施灿德(左)13日在华盛顿出席公开活动。(郑崇生摄)

美国防部将负责台湾和大陆事务的职责进行分割

施灿德的这个职务是美国防部今年六月才增设的。过去,五角大楼对亚太事务的分工,是将中国、蒙古与台湾事务归在同一部门处理。但施灿德13日说,国防部的组织架构重组,配合优先政策的调整,他的职责仅负责处理和中国及与解放军相关的事务。这也是美国首次有官员公开说明,美国行政部门在处理中国与台湾事务时,有最新的机制与架构作分别安排。

有分析认为,这凸显美国对台湾与中国政策的调整是现在进行式。

台湾议题一向在美中关系中非常敏感。施灿德指出,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)上周与中国国防部长魏凤和通电话时,魏凤和确实提出了在台湾议题上、中国的一贯立场,而美国则表达自身的立场,但对于细节他没有说明。

他重申,美国没有要遏制中国发展,但中国的发展及军事上的行动,必须是在符合国际法及规范的架构下进行。而现在国防部在对中国政策上的架构重组,也凸显在追求自由与开放的印太战略下,美国需要更专注中国。

施灿德:“(在五角大楼里),处理中国有关的事物涉及许多不同的单位,那现在就是成立专责部门,可以让我们专心面对涉及中国的事务,这也更加体现了国防部现在是把中国事务列为第一要务。”

他补充,美中除了元首级的交往,工作组层级的交流接触也应该持续,这有助于两军关系的稳定。他透露,下周还有工作层级的会议会在中国召开。

目前正在亚洲的美国国防部长埃斯珀13日起访问南韩、泰国、菲律宾与越南;外界预期,埃斯珀在曼谷出席东南亚国家联盟ASEAN防长会议期间,将与魏凤和会面。这会是埃斯珀上任后,美中两国国防部长首次的正式会谈,美中两军关系如何牵动区域局势发展,会是一大观察重点。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站