北京学者胡星斗: 中国应当也有能力取消城乡隔离的户籍制度

2016-03-02
电邮
评论
Share
打印
图片:北京理工大学经济学教授胡星斗。(public domain)
图片:北京理工大学经济学教授胡星斗。(public domain)

在中国一年一度的两会到来之际,英国《金融时报》中文网3月2号刊载经济学家孙涤的文章:“取消户籍限制势在必行”。北京理工大学学者胡星斗表示,户籍制度与人类文明发展方向背道而驰,中国应当也有能力予以取消。

《金融时报》中文网上孙涤教授的文章开门见山地说,“要是我们还有能力顶层设计,还有勇气直面问题,还有决心推进改革的话,那么明确提出取消城乡的户籍限制就是势在必行的改制举措。”

孙教授所提“顶层设计”,可能是说给中国决策层听的。

在中国学者中最早提出取消户籍制度的北京理工大学教授胡星斗表示,改革或取消户籍制度的阻力不是来自最上层:

“我还是相信,中国领导人习近平、李克强也想这么做(也赞成取消户籍制度)。他们说了,要以壮士断腕的气魄来推动改革。”
胡教授指出,中国的户籍制度和人民公社、劳教一样都是“恶政”。

胡教授说,户籍制度实际上是一种隔离制度:

“户籍制度是违背人类文明发展方向的…… 我是最早提出废除户籍的…… 像中国这样一种隔离式的户籍制度,完全违背人类文明的发展方向,很有点像南非的种族隔离制度。”

北京律师陈建刚表示,中国个别地方已经不再实行户籍制度了,但是人们的生活并没有本质的改善:

“(个别地方)取消了城乡之间的户籍差别,但没有带来本质上的差别,而众多农民基本上(还是)没有任何保障。绝大部分农民-- 他们的养老、医疗-- 没有任何社会保障,所依靠的还是所谓‘养儿防老’。”

胡星斗教授在接受本台采访时重申他有关建立取代户籍登记、不分城乡的“国民信息系统”的倡议,以方便政府管理……. 胡教授说,中国有足够的财政能力,初步解决进城农民的福利问题。另外,胡教授说,废除了户籍之后,也不是所有农民都愿意进城:

“解决打工子弟的上学问题,有人计算过,说一年有3千亿(元)就行;有的人算得多一些:一年要5千多亿(元)…… 中国政府的年财政收入大概在30万亿(元)左右……”。


(记者:杨家岱;责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站