美前贸易官员:拜登调高对中关税是预防性 保护关键产业

2024.05.23 16:05 ET
美前贸易官员:拜登调高对中关税是预防性 保护关键产业 美国华盛顿国际贸易协会2024年5月23日与智库"亚洲协会政策研究所"举行线上研讨会,邀请多位贸易、汽车产业专家出席,探讨拜登政府5月14日宣布对一系列中国产品提高关税的原因、效用及后续效应。
视频截图/Zoom

美国拜登政府五月中宣布提高对中国电动车、太阳能电池等产品的关税。美国前贸易副代表科特勒(Wendy Cutler)周四分析,新措施是预防性,要在为时已晚前,保护本土关键产业,并在北京当局将贸易武器化之际,避免过度仰赖中国进口。

华盛顿国际贸易协会(Washington International Trade Association)周四与智库 “亚洲协会政策研究所”(Asia Society Policy Institute,ASPI)共同举行线上研讨会,邀请多位贸易、汽车产业专家出席,探讨拜登政府5月14日宣布对一系列中国产品提高关税的原因、效用及后续效应。

为回应中国不公平贸易行为,美国总统拜登(Joe Biden)日前指示美国贸易代表针对年总值180亿美元(约1302亿人民币)的中国进口货物提高301条款关税。其中,中国电动车税率将从25%提高至100%,电动车电池税率从7.5%上升至25%,太阳能电池税率则从25%翻倍至50%。新税率预计在未来3年分阶段实施。

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)周三宣布,中国电动车与电池、太阳能电池等产品的新税率将于今年8月1日生效。其余规划在2025年、2026年提高关税的中国产品,包括关键矿产、非电动汽车电池等,新税率将于当年度1月1日起实施。

美国汲取过去经验 

曾在美国前总统奥巴马(Barack Obama)任内担任代理副贸易代表、现为智库ASPI副所长的科特勒指出,中国电动车产能过剩问题仿佛历史重演,美国过去许多产业都曾经历类似问题,尤其是太阳能产业。

“我认为,拜登政府汲取过去经验。先前(美方)太晚才对中国进口商品采取行动,因此成效不彰,原因是本土产业已经受到损害,无法复原。” 科特勒表示,拜登此次对中国电动车采取的关税行动是预防性的,“这算是美国贸易政策的新发展”。

科特勒说,美国目前对中国电动车虽已课征27.5%的高额关税,但由于中国当地汽车厂产量多,仍须把产品外销,嚇阻效果不大。“所以,这项(新)关税行动清楚向中国传达一个信息:‘想都别想把你们的汽车出口到美国来。’”

此外,科特勒指出,由于中国汽车企业近来大举在部份与美国签有自由贸易协定(FTA)的国家投资,例如墨西哥,预期美方不久后也将出台新措施,因应中企可能透过第三国出口商品至美国的问题。

曾在美国前总统奥巴马任内担任代理副贸易代表、现为智库ASPI副所长的科特勒指出,中国电动车产能过剩问题仿佛历史重演,美国过去许多产业都曾经历类似问题。(视频截图/Zoom)
曾在美国前总统奥巴马任内担任代理副贸易代表、现为智库ASPI副所长的科特勒指出,中国电动车产能过剩问题仿佛历史重演,美国过去许多产业都曾经历类似问题。(视频截图/Zoom)

专家:中国电动车产能过剩达一千五百万台

美国汽车创新联盟(Alliance for Automotive Innovation)执行长博泽拉(John Bozzella)估计,中国汽车制造产能约五千万台,本土消费需求约三千万台,五百万台出口,等于过剩产能达一千五百万台。

博泽拉说:“这些过剩的汽车不是透过重组被产业吸收,就是要出口销往世界各地。这就是目前状况。”

美国通用汽车前驻印尼高管、现为汽车咨询公司 “敦恩观点” (Dunne Insights)首席执行长敦恩(Michael Dunne)指出,中国产能过剩是源于2014年底的一项决策,“当时中国国家主席习近平召集他的左右手,制定出目前大家所知的《中国制造2025》政策”。

敦恩表示:“这是一个决定性时刻。中国因为受够了在汽车与引擎制造领域频频追赶西方,想改变游戏规则,希望取得次世代技术领导地位,尤其是电动车、电池与相关供应链。当局因此竭尽全力、挹注数千亿资金。” 

不过,这项政策导致中国出现严重产能过剩问题,甚至引发价格战。他透露:“当我跟中国企业谈话时,他们告诉我:‘我们快死了,我们在国内根本没赚任何钱。若不出口,就是死路一条。’”

美国通用汽车前驻印尼高管、现为汽车咨询公司"敦恩观点"首席执行长敦恩(Michael Dunne)在研讨会上指出,中国产能过剩源于2014年底的一项决策。(视频截图/Zoom)
美国通用汽车前驻印尼高管、现为汽车咨询公司"敦恩观点"首席执行长敦恩(Michael Dunne)在研讨会上指出,中国产能过剩源于2014年底的一项决策。(视频截图/Zoom)

中国廉价电动车有助世界能源转型?

针对有部份人主张,中国廉价电动车有助世界各国能源转型,科特勒表示,购买廉价电动车等于是帮助中国汽车产业变得更具竞争力,“在我的认知,这只会削弱美国企业的竞争力。”

除此之外,科特勒强调,在关键战略产品上仰赖中国也可能出现问题。她说:“我们曾看到他们(北京)延迟出货,也看到他们宣布出口限制,例如必要的关键矿产。在中国日益把贸易武器化之际,我们需要思考国家方向,是否想在类似关键商品上仰赖一个敌国?”

中国可能反制?

拜登政府提高中国多项产品关税的作法,被中方批评是出于国内政治考虑。中国商务部新闻发言人当时表示,美国滥用301关税复查程序, “将经贸问题政治化、工具化,是典型的政治操弄”。

中国外交部发言人汪文斌当天回应外媒记者提问时也指出,中方一贯反对违反世界贸易组织(WTO)规则,单方面加征关税,中方“将采取一切必要措施维护自身正当权益”。

对此,曾在美国贸易代表办公室(USTR)任职30年的科特勒分析,由于欧盟预期将在相近时间点,就调查中国电动车补助一事作出决定,“若欧洲结束调查后宣布关税措施,中国可能会想一石二鸟,出台能同时伤害美国与欧洲(的反制措施)。”

科特勒预测,中国可能提高美国汽车进口关税,也可能对特定关键矿产实施出口限制。另外,北京也可能骚扰在华的美国汽车企业,或是在WTO向美国提出告诉。不过,她认为,中国的回应应会 “符合比例” ,不会试图让情势升高。

记者:徐薇婷     责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。