美国严查小额包裹进口 中国电商首当其冲

2024.04.11 14:21 ET
美国严查小额包裹进口 中国电商首当其冲 2024年2月23日,美国海关和边境保护局技术人员在芝加哥国际机场使用邮件检查设施对海外包裹进行扫描。
美联社

美国海关近日宣布,将对从外国进入美国的"小额豁免"商品进行更严格的检查。外界普遍认为,这项政策将对来自中国的大型跨境电商希音(Shein)和Temu增加限制。那么,中国电商的"小额豁免"包裹究竟在美国造成了怎样的社会问题?

近日,美国国土安全部表示将在入境关口对“小额豁免”商品进行更严格的审查,审查内容包含检查这些商品是否涉及强迫劳动。《华尔街日报》披露,“小额豁免”商品指的是由国外商家直接发送给美国消费者、价格低于800美元的低价值包裹,这些包裹低价值的特性使其不必缴纳关税,美国海关此前并也不会对此进行审查。

不过,近年来小额包裹寄往美国的数量激增,包裹主要来源是中国拼多多公司旗下的跨境电商平台Temu和中国快时尚电商希音。美国众议院中共问题特设委员会(House Select Committee on the Chinese Communist Party)主席加拉格尔(Mike Gallagher)日前表示,截至目前,仅在今年就已有4.85亿个包裹透过“小额豁免”的方式进入美国,而希音与Temu的包裹数量占了其中的三分之一。

报道指出,“小额豁免”的营销模式使得外界担忧希音与Temu等中国电商可能借由这一途径,非法进口经强迫劳动生产的商品,以及对美国企业产生不公平竞争。尽管希音与Temu日前都表示,他们的商品不涉及强迫劳动,也不依赖“小额豁免”获利。

图为电商希音(Shein)徽标。美国海关近日宣布,将对从外国进入美国的"小额豁免"商品进行更严格的检查。外界认为,这项政策将对中国的大型跨境电商希音和Temu增加限制。(路透社图片)
图为电商希音(Shein)徽标。美国海关近日宣布,将对从外国进入美国的"小额豁免"商品进行更严格的检查。外界认为,这项政策将对中国的大型跨境电商希音和Temu增加限制。(路透社图片)

学者:为了与西方企业竞争  中国电商可能受到政府补助

美国华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员杜斯特伯格(Thomas J. Duesterberg)就此告诉本台记者,从中国大量进口的“小额豁免”商品,目前已给美国制造了很多社会性的问题:“有些非法药品,如芬太尼或是非法药品的原料,都曾透过’小额豁免’进入美国。(其次,) 希音与Temu贩卖的商品便宜到令人觉得可疑,这两家企业很可能受到政府的补助,并有可能付给制造这些商品的工人非常低的薪资,这样他们才有办法回收成本。补贴和过于低价的薪资都损害了美国企业的利益,像是沃尔玛(Walmart)。”

杜斯特伯格还指出,中国电商之所以可能获得政府的协助,目的在于透过低价政策与美国企业竞争:“中国政府让亚马逊(Amazon)、沃尔玛、与目标百货(Target)等公司难以在中国运营。如果中国政府能够如声称的一般,严格遵守市场的相互准入原则,那么美国就更应该对Temu和希音等透过小额包裹规避关税的企业进行规范管理。"

图为电商拼多多旗下的Temu徽标。美国海关近日宣布,将对从外国进入美国的"小额豁免"商品进行更严格的检查。外界认为,这项政策将对中国的大型跨境电商希音和Temu增加限制。(路透社图片)
图为电商拼多多旗下的Temu徽标。美国海关近日宣布,将对从外国进入美国的"小额豁免"商品进行更严格的检查。外界认为,这项政策将对中国的大型跨境电商希音和Temu增加限制。(路透社图片)

学者:加强包裹审查无法根本性解决社会问题

与此同时,外界关注美国海关加强包裹审查的作法,是否能根本性解决中国电商给美国社会带来的问题?对此,杜斯特伯格也抱持怀疑态度:“今年的前两个月就有4.85亿个小额豁免包裹进入美国,美国海关不可能对这么大量的包裹逐一检查。所以海关加强检查是好事,但是我觉得,如果要根本性达到我们希望看到的效果,小额豁免的价格门槛必须下降,或是将其完全取消。”

美国迈阿密大学政治学教授金德芳(June Teufel Dreyer)也告诉本台记者,就算美国政府祭出新政策,调整针对小额豁免包裹的规定,中国电商还是有可能找到漏洞以降低包裹运送成本:“提高Temu 和希音的运输成本当然会增加它们的营运成本,但是它们很可能会找到规避规则的方法,例如通过墨西哥或中美洲进行转运。"

同时,金德芳还谈到,尽管美国海关对小额包裹加强审查可能会使得北京当局不满,但是相关措施的落实并不会成为美中关系恶化的关键因素:“中国政府可能会抱怨这些措施限制了自由贸易,但这项议题和其他问题相比没那么重要。例如,美国正在寻求与它的伙伴组建一个网络,以共同抵抗中国在东海和南海限制航运自由的行为。”

记者:唐缘媛    责编:何平    责编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。