美國嚴查小額包裹進口 中國電商首當其衝

2024.04.11 14:21 ET
美國嚴查小額包裹進口 中國電商首當其衝 2024年2月23日,美國海關和邊境保護局技術人員在芝加哥國際機場使用郵件檢查設施對海外包裹進行掃描。
美聯社

美國海關近日宣佈,將對從外國進入美國的"小額豁免"商品進行更嚴格的檢查。外界普遍認爲,這項政策將對來自中國的大型跨境電商希音(Shein)和Temu增加限制。那麼,中國電商的"小額豁免"包裹究竟在美國造成了怎樣的社會問題?

近日,美國國土安全部表示將在入境關口對“小額豁免”商品進行更嚴格的審查,審查內容包含檢查這些商品是否涉及強迫勞動。《華爾街日報》披露,“小額豁免”商品指的是由國外商家直接發送給美國消費者、價格低於800美元的低價值包裹,這些包裹低價值的特性使其不必繳納關稅,美國海關此前並也不會對此進行審查。

不過,近年來小額包裹寄往美國的數量激增,包裹主要來源是中國拼多多公司旗下的跨境電商平臺Temu和中國快時尚電商希音。美國衆議院中共問題特設委員會(House Select Committee on the Chinese Communist Party)主席加拉格爾(Mike Gallagher)日前表示,截至目前,僅在今年就已有4.85億個包裹透過“小額豁免”的方式進入美國,而希音與Temu的包裹數量佔了其中的三分之一。

報道指出,“小額豁免”的營銷模式使得外界擔憂希音與Temu等中國電商可能借由這一途徑,非法進口經強迫勞動生產的商品,以及對美國企業產生不公平競爭。儘管希音與Temu日前都表示,他們的商品不涉及強迫勞動,也不依賴“小額豁免”獲利。

圖爲電商希音(Shein)徽標。美國海關近日宣佈,將對從外國進入美國的"小額豁免"商品進行更嚴格的檢查。外界認爲,這項政策將對中國的大型跨境電商希音和Temu增加限制。(路透社圖片)
圖爲電商希音(Shein)徽標。美國海關近日宣佈,將對從外國進入美國的"小額豁免"商品進行更嚴格的檢查。外界認爲,這項政策將對中國的大型跨境電商希音和Temu增加限制。(路透社圖片)

學者:爲了與西方企業競爭  中國電商可能受到政府補助

美國華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)高級研究員杜斯特伯格(Thomas J. Duesterberg)就此告訴本臺記者,從中國大量進口的“小額豁免”商品,目前已給美國製造了很多社會性的問題:“有些非法藥品,如芬太尼或是非法藥品的原料,都曾透過’小額豁免’進入美國。(其次,) 希音與Temu販賣的商品便宜到令人覺得可疑,這兩家企業很可能受到政府的補助,並有可能付給製造這些商品的工人非常低的薪資,這樣他們纔有辦法回收成本。補貼和過於低價的薪資都損害了美國企業的利益,像是沃爾瑪(Walmart)。”

杜斯特伯格還指出,中國電商之所以可能獲得政府的協助,目的在於透過低價政策與美國企業競爭:“中國政府讓亞馬遜(Amazon)、沃爾瑪、與目標百貨(Target)等公司難以在中國運營。如果中國政府能夠如聲稱的一般,嚴格遵守市場的相互准入原則,那麼美國就更應該對Temu和希音等透過小額包裹規避關稅的企業進行規範管理。"

圖爲電商拼多多旗下的Temu徽標。美國海關近日宣佈,將對從外國進入美國的"小額豁免"商品進行更嚴格的檢查。外界認爲,這項政策將對中國的大型跨境電商希音和Temu增加限制。(路透社圖片)
圖爲電商拼多多旗下的Temu徽標。美國海關近日宣佈,將對從外國進入美國的"小額豁免"商品進行更嚴格的檢查。外界認爲,這項政策將對中國的大型跨境電商希音和Temu增加限制。(路透社圖片)

學者:加強包裹審查無法根本性解決社會問題

與此同時,外界關注美國海關加強包裹審查的作法,是否能根本性解決中國電商給美國社會帶來的問題?對此,杜斯特伯格也抱持懷疑態度:“今年的前兩個月就有4.85億個小額豁免包裹進入美國,美國海關不可能對這麼大量的包裹逐一檢查。所以海關加強檢查是好事,但是我覺得,如果要根本性達到我們希望看到的效果,小額豁免的價格門檻必須下降,或是將其完全取消。”

美國邁阿密大學政治學教授金德芳(June Teufel Dreyer)也告訴本臺記者,就算美國政府祭出新政策,調整針對小額豁免包裹的規定,中國電商還是有可能找到漏洞以降低包裹運送成本:“提高Temu 和希音的運輸成本當然會增加它們的營運成本,但是它們很可能會找到規避規則的方法,例如通過墨西哥或中美洲進行轉運。"

同時,金德芳還談到,儘管美國海關對小額包裹加強審查可能會使得北京當局不滿,但是相關措施的落實並不會成爲美中關係惡化的關鍵因素:“中國政府可能會抱怨這些措施限制了自由貿易,但這項議題和其他問題相比沒那麼重要。例如,美國正在尋求與它的夥伴組建一個網絡,以共同抵抗中國在東海和南海限制航運自由的行爲。”

記者:唐緣媛    責編:何平    責編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。