《數據出境安全評估辦法》將實施 美中審計協議白籤?

2022.08.31 14:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《數據出境安全評估辦法》將實施 美中審計協議白籤? 中國政府即將實施的《數據出境安全評估辦法》
網絡截圖

美中兩國不久前達成審計監管合作協議,中國政府隨即將在9月1日實行《數據出境安全評估辦法》,限制數據處理者向境外提供重要數據。這是中國政府在爲中美審計監管合作協議留後手嗎?



中國週四將開始實行《數據出境安全評估辦法》,《辦法》將溯及既往。包括數據處理者向境外提供重要數據、關鍵信息基礎設施運營者, 和處理100萬人以上個人信息的數據處理者, 向境外提供個人信; 還有自2021年1月1日起累計向境外提供10萬筆個人信息或者1萬筆敏感個人信息的數據處理者,以及其他適用規定者,需要向國家網信部門申報數據出境安全評估的情形。

美、中兩國剛於8月26日簽訂審計合作協議,同意讓美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)至香港審查在美上市中國公司的審計資料。當時,中國證監會就在官網上指出,美方須查看的審計工作底稿等文件,將通過中方監管機構協助調取;合作協議對於審計監管合作中可能涉及敏感信息的處理和使用,作出明確約定,針對個人信息等特定數據設置專門處理程序。

北京將在9月1日實行《數據出境安全評估辦法》,不禁令外界質疑,這是否意在阻礙美方檢查中國公司的審計底稿?

不提供審計底稿 目的在政治維穩

美國“信息與戰略研究所”經濟學者李恆青告訴本臺記者,中國很常以信息安全作爲藉口,封存審計資料,而《數據出境安全評估辦法》也是中國阻擋審計資料公諸於世的手段。他認爲,中國政府背後真正的目地,是在隱藏這些大公司背後的股東:“中國很多大型公司都是權貴家族的白手套……到國際上上市的時候,那些代持辦法在國際上是不能夠允許的……你真實的名字就會出現在股東的名單上。”

在美國從事審計工作的李恆青還告訴本臺,北京害怕股東名單外泄後,百姓看到國家領導人們雖然領着公務員薪水,卻富可敵國,便會引起中共政權動盪。

路透社報道,中國電子商務龍頭企業阿里巴巴的審計資料,將在下個月接受美國上市公司會計監督管理委員會檢查,檢查地點將在香港。阿里巴巴爲在美國上市的中國企業中市值最高的公司,截至28日,公司的市值爲2480億美元。

中國國家互聯網信息辦公室從今年5月審議通過《數據出境安全評估辦法》,到頒佈、並於9月1日起就要實施這一辦法,完成立法程序的速度,凸顯中國官方對所謂“網絡主權”與“數據安全”意圖牢牢掌控的決心,卻也讓已經在“資本”上走出去的中國企業,面臨美、中雙重監管的兩難處境。

然而,經濟下行的壓力,卻可能是中國官方不得不妥協的主要原因。

國內經濟衰退 中國不得已與美國簽訂審計協議

《紐約時報》報道,美、中會簽訂審計協議,可追溯至2001年美國訂立法規,允許監管機構對在美上市的公司進行財務審計檢查。而美、中雖然在2013年對監督審計的方法達成共識,但中國卻以“國家安全”爲理由,未將中國企業的全部審計資料交給美方。

在美中關係緊張加劇下,審計合作協議最終仍達陣。報道認爲,這反映了北京對自身經濟前景也有擔憂,在國內經濟已因房地產市場低迷以及新冠“清零”政策遭重創之際,中國擔心,若中資企業被迫從華爾街“摘牌”,會加劇國內經濟衰退,這才讓中國願意與美方協商,使審計協議得以出臺。

美國國會在2020年通過立法,如果監管機構在未來三年內不能獲得在美上市公司的財務信息,該公司就必須下市。

中國企業的兩本帳?

但前投資銀行家汪浩在接受本臺採訪時說,就算美、中籤訂審計協議,也不會爲美國監管機構帶來實質助益,這是因爲現在的協議讓美國得以到香港檢查審計,但中國的企業實際上是有“兩本帳”:“一套是他在中國國內做的審計會計,另一套是在香港請了國際會計事務所,再做一套符合國際標準的審計。”汪浩分析,如果美國監管機構在香港檢查數據,他拿到的也是修改過的數據,若非審查實際數據,那能帶來的監管意義便不大。


記者:唐緣媛 責編:鄭崇生 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。